Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
500 g Topfen (10 % Fett) | etwas |
125 g Mehl | etwas |
1 ganzes Ei | etwas |
1 Eidotter | etwas |
30 g Butter | etwas |
30 g Staubzucker | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
KNÖDELWASSER: | etwas |
Wasser | etwas |
1 kräftiger Schuss Rum | etwas |
1 Hand voll Zucker | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
BUTTER-ZIMT-BRÖSEL: | etwas |
80 g Butter | etwas |
100 g Brösel | etwas |
4 EL grober Kristallzucker | etwas |
1 EL Zimt | etwas |
ZWETSCHKENRÖSTER: | etwas |
250 g halbierte entkernte Zwetschken | etwas |
3 EL Zucker | etwas |
1 Zimtstange | etwas |
1 Spritzer Rum | etwas |
2 Gewürznelken | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)266 (64)
Eiweiß9,2 g
Kohlenhydrate5 g
Fett0,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)266 (64)
Eiweiß9,2 g
Kohlenhydrate5 g
Fett0,3 g
Zubereitung
1.Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Die Masse kann sofort oder auch gekühlt verwendet werden. Teig zu Nockerl formen. In einem geräumigen Topf Wasser mit Zucker, Rum und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Die Topfennockerl einlegen, einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Für die Butter-Zimt-Brösel Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Brösel zufügen, kurz durchschwenken, Kristallzucker und Zimt untermengen. Die Topfennockerl aus dem Kochfond heben, abtropfen lassen und in den Butter-Zimt-Bröseln wälzen. Alle Zutaten für den Zwetschkenröster in einen Topf geben, ca. 5 bis 10 Minuten leicht köcheln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnecke1974
vom
Kommentare zu „Topfennockerl mit Zwetschkenröster“