Endlich ist die Zeit wieder da, Auberginen ein tolles Gemüse- dass aber auch seine Tücken hat.
Es gibt sehr viele verschiedene Sorten- von denen ich persönlich schon einige ausprobiert habe. Unsere einheimisch gezogene schwarze (dunkellila) Aubergine, ideal zum Grillen und für Gemüsepfannen. Auch den Auberginenkaviar kann man mit dieser Sorte wunderbar herstellen- denn sie ist doch die Fleischigste unter den ganzen Sorten.
Die weisse Aubergine- die das Fett nicht so an sich saugt gehört zu meinen Lieblingssorten wenn ich etwas überbacken möchte das im Rezept Aubergine beinhaltet.
Die für mich interressanteste Sorte ist die japanische Aubergine- sie ist leicht süsslich und wunderbar zum kurz garen geeignet..
Dann gibt es noch die Graffiti Aubergine- die etwas hübscher ist- und toll zum dekorativen Anrichten geignet ist.
Wie aber nun holt man am besten und unkompliziertesten die Bitterstoffe aus Auberginen.
? - werden sie roh mit Salz bestreut, bis sie "schwitzen"
Ja !!! Dieser zusätzliche Schritt lohnt sich, denn die Auberginen schmecken danach besser und saugen insgesamt weniger Öl auf.
Der einfachheit halber - man wässert sie zuerst (dann hält auch die Farbe besser), dann schneidet man sie auf ( entweder in Scheiben oder man Halbiert sie )- und dann werden sie gut gesalzen. Dann werden die Auberginen in ein Sieb oder auf einen umgedrehten Teller geleget- und um den Vorgang zu beschleunigen - nochmals beschwert indem man einen Teller drauf legt. Der Saft der Bitterstoffe enthält kann so abfliessen.
Viel Spass bei der Zubereitung der Bitterfreien Aubergine !
Liebe Biggi , das ist wirklich eine besondere Frucht . Ich mag sie auch sehr gerne .
Meine Mama hat auch gerne eine Melitzane-Creme hergestellt .
Und schon wieder schwelge ich dahin . Klasse finde ich bei dir das du es wirklich sehr gut beschreibst , so das es einer Warenkunde gleich kommt .
Vielen Dank dafür sagt die Uschi
Ich war bisher noch nie der größte Auberginenfan... aber vielleicht lag das ja daran dass ich Deinen Tipp noch nicht kannte... ich werde jetzt aber auf jeden Fall mal wieder probieren ob ich mich vielleicht doch noch damit anfreunde ! Danke, dass Du das so gut und ausführlich beschrieben und mit tollen Fotos unterstützt hast... Lg. von emari
es würde mich freuen wenn du nun doch noch Auberginen zu deiner Gemüseauswahl hinzunimmst. Sie sind echr sehr lecker und sehr vielseitig !!! GLG Biggi ♥
Hallo Biggi, mir ist da etwas daneben gegangen. Ich habe den Tip auf dem Handy bewerten wollen. Ein paar mal drauf getippt, weil sich nichts getan hat und dann, plötzlich auf viel zu wenig Sternchen hängen geblieben. Ich werde versuchen das über die Barkeeper zu korrigieren.
Sorry
LG Ralf
Quark mit Aubergine :):) soll heissen das es echt kein Problem ist denn alles ist gut !!! Kenn dich doch lang genug und es ist keine Schande einen Verdrücker zu tippeln :) GLG Biggi ♥
Hallo Biggi, freut mich sehr, daß Du mir nochmal verzeihen kannst. Mittlerweile habe ich ein Feedback von Mariposa. Leider kann sie die Bewertung nicht löschen. Jetzzt muss ich mit der Schande leben. LG Ralf