Spritzgebäck Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Linzer Spritzgebäck

Linzer Spritzgebäck
Linzer Spritzgebäck Video-Tipp 00:00:59
00:00 | 00:00:59

Weitere Spritzgebäck Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter
  • Vanillinzucker
  • Gelbei
  • Marzipanrohmasse
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Salz
  • dunkle Schokoladen-Kuchenglasur
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
13:00
14k
19
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Backpulver
  • Vanillzucker
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mondamin
  • Mandeln gem
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Eier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • ca 80 - 90 Stück
  • Butter
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
  • Eigelb
  • Rum
  • Mehl
  • geriebene Mandeln weiße
  • Schokoglasur
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Vanillinzucker
  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • abger Zitronenschale
  • Ei
  • Frischkäse, zB Buko 17
  • Schmand oder saure Sahne gehen auch
ZUTATEN
Spritzgebäck
00:30
27k
124
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Kakaopulver
  • Kuvertüre dunkel
  • Kuvertüre weiß
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
2,6k
4
ZUTATEN
  • Für den hellen Teig
  • Butter schaumig rühren, nach und nach
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz hinzufügen
  • Mehl
  • Speisestärke mischen, sieben 23 des Mehls eßlöffelweise unterrüh
  • ren, den Teigbrei mit dem Rest des Mehls und
  • gemahlene Mandeln verkneten
  • Für den dunklen Teig
  • Butter schaumig rühren
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Wasser nach und nach hinzugeben
  • Mehl
  • Speisestärke
  • kakao mischen, sieben 23 des Mehls eßlöffelweise unterruh
  • ren, den Teigbrei mit dem Rest des Mehls und
  • gemahlene Mandeln verkneten
  • Guß
  • Kuvertüre
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
4k
0
ZUTATEN
  • Grundrezept Mürbeteig
  • jenachdem wieviel Plätzchen man haben will
  • Haselnüsse gemahlen
  • Backkakao
  • Zitronenaroma
  • Mandeln gemahlen
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
01:10
1,6k
7
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Zucker
  • Butter-Vanille Backaroma
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
00:24
4,2k
17
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Margarine
  • Butter
  • Vanill-Zucker
  • Eigelb
  • Voll-Ei
  • Backpulver
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept - Bild Nr. 2
Spritzgebäck
00:40
2k
10
ZUTATEN
  • Eier
  • Butter
  • Zucker
  • Zitrone
  • Mandeln gemahlen
  • Mehl
ZUTATEN
SPRITZGEBÄCK - Rezept
SPRITZGEBÄCK
00:20
4,8k
9
ZUTATEN
  • Mehl
  • Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Ei
  • Margarine
  • Zitronenschale gerieben
  • Kuvertüre Vollmilch
  • Haselnusskrokant
  • Bunte Streusel
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
7,3k
13
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Ei
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Mandeln gemahlen
  • Vollmilchkouvertüre
ZUTATEN
Spritzgebäck - Rezept
Spritzgebäck
00:45
14k
43
ZUTATEN
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Mehl
  • Backpulver
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 18
  • >

Spritzgebäck: Gebäck mit Tradition

Es gehört zu den großen Klassikern der deutschen Weihnachtsbäckerei: das Spritzgebäck. Leicht herzustellen kommt es ganz ohne Schokolade oder Kaffee aus und so war es selbst in der kargen Nachkriegszeit verbreitet. Seitdem bestimmt sein Geruch die Erinnerungen zahlreicher Generationen. Bei Spritzgebäck handelt es sich um Mürbeteig, der durch Spritzbeutel oder einen Fleischwolf mit speziellen Aufsätzen in Form gebracht wird. Typisch sind die S-förmigen Riegel, Bärentatzen und flammende Herzen.

Kunstvolle Kekse zur Weihnachtszeit

Um den Teig spritzfähig zu machen, wird er mit mehr Flüssigkeit und Stärke hergestellt. Spritzgebäck ist typisch für die Weihnachtszeit, da es laut Tradition „in den Frost“, also nach draußen, gestellt werden soll. Der Teig muss kühl und zügig verarbeitet werden, um seine gespritzte Form zu behalten. Heute erledigt diesen Schritt oftmals der Kühlschrank. Gebacken wird Spritzgebäck nur circa fünf Minuten, größere Kekse sollten etwas länger im Ofen bleiben.