16 Neujahrskuchen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Neujahrskuchen - Rezept
10 Min
(9)
Neujahrskuchen - Rezept
Eischnee unterheben – so geht es richtig - Tip
Eischnee unterheben – so geht es richtig
Tipp
5:10 Std
(7)
s Neujahrskuchen mit Pflaumen
(4)
Torten verzieren – so gelingen Ihnen Traumtorten wie vom Konditor - Tip
Torten verzieren – so gelingen Ihnen Traumtorten wie vom Konditor
Tipp
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Zucker
  • Wasser
  • Margarine
  • frischgepresster Orangensaft
  • Eier
  • Hefe
  • Münze
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Marsala Dessertwein
  • Rosinen gelb
  • Sultaninen
  • Ricotta
  • Zitronen und Orangenabrieb
  • eine Prise Salz
  • Zucker
  • Eigelb
  • Eiweiß
  • Mehl gesiebt
  • Backpulver
  • Zitronat Sukkade
  • Pistazien frisch
  • Pinienkerne frisch
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Wasser
  • Kandis - Kluntje
  • Butter
  • Butterschmalz
  • Mehl
  • Eier
  • Anis u Kardamom, gemahlen
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Eier
  • Margarine
  • Wasser
  • etwas Cocgnac
Zum Rezept
ZUTATEN
  • kandiszucker gestoßen
  • Wasser
  • Butter flüssig
  • Mehl
  • Ei
  • Zitronenabrieb
  • Zimt
  • Zimt-Zucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Kandiszucker hell
  • Wasser
  • Butter
  • Mehl
  • Eier
  • Salz, Zimt, Anis
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Mehl
  • Wasser
  • Anissamen
  • Salz
Zum Rezept
s Neujahrskuchen mit Pflaumen
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Eiweiß
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Bourbon-Vanille
  • Kardamom
  • Nelkengewürz
  • Zimt
  • Pflaumenmus
  • Backpflaumen
  • Rum
  • Saft einer Zitrone
  • Kakaopulver
  • Butter-Vanillearoma
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Für die Füllung
  • Vanillepuddingpulver
  • Zucker
  • Ananassaft
  • Orangensaft
  • Trauben blau kernlos
  • Trauben hell kernlos
  • Für den Hefeteig
  • Weizenmehl
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Ei
  • Creme fraiche
  • Milch lauwarm
  • Für den Knetteig
  • Weizenmehl
  • Margarine
  • Kondensmilch zum Bestreichen
  • Außerdem
  • Mandeln gehobelt
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl siehe Tipp
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Backpulver
  • Rosinen
  • kandierte Früchte
  • Marsala
Zum Rezept
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Köstlicher Neujahrskuchen für festlichen Nachtisch

Der Neujahrskuchen ist Teil einer alten einheimischen Tradition, die den Wunsch nach Glück und Wohlstand in leckerster Form ausdrückt. Die feinen Waffelröllchen werden auch Hippen, Neujahrsröllchen oder Klemmkuchen genannt. Für die klassische Zubereitung wird ein Klemm- oder Hippeneisen verwendet, das im Unterschied zum herkömmlichen Waffeleisen dünnere und damit leicht rollbare Waffeln hervorbringt. Diese werden zum Beispiel mit Holzstäben in ihre typische Form gebracht.

Starten Sie lecker ins neue Jahr!

Die leckeren Röllchen bestehen häufig aus einem einfachen Teig aus Mehl, Eiern, Zucker und Butter, der zu weichen Waffeln gebacken wird. Für die festen und formstabilen Neujahrskuchen wird hingegen ein Teig angerührt, der ähnlich wie Makronen wenig Mehl und dafür einen hohen Anteil an Eiweiß enthält. Bei den festen Varianten ist es wichtig, den Teig noch im warmen Zustand zu rollen, da er nach dem Abkühlen schnell fest und brüchig wird.
Empfehlung