Sylvestertorte / Neujahrskuchen

2 Std schwer
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig:
Butter 200 g
Eier 3 Stück
Zucker 250 g
Rübensaft, dunkler Sirup 50 g
Mehl (doppelgriffig) 400 g
Kakaopulver 2 EL
Neunerlei Gewürzmischung s. m. KB 20 g
Backpulver 8 g
Milch 200 ml
Schokoladensplitter 20 g
Füllung:
Konfitüre einfach 6 EL
Trockenfrüchte (gezuckerte Ananas, Rosinen, Apfel) 2 EL
Zitronat (Sukkade), Orangeat etwas
Topping:
Rum-Schokoladen-Glasur (Kuvertüre, Rumaroma, Puderzucker) etwas
Belegkirschen 8 Stück
Kokosflocken 4 EL
Zitronencreme-Tupfer (Zitronensaft, Butter, Milch, Eier, Stärke, Zucker) 100 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Teig/Schokoladen-Überzug/Zitronencreme:

1.Butter, Zucker, Sirup und Butter zusammen erwärmen und schaumig rühren. Dann in einer Schüssel das Mehl, die Gewürze, das Backpulver, den Kakao, die Schokoladensplitter und die Milch nach und nach vermischen. Die süße Buttermasse dazugeben und zum Teig vermengen und durchkneten. Separat die Rum-Schokoladen-Überzugsmasse anmischen und die Zitronencreme anrühren und in den Spritzbeutel füllen.

Backformen:

2.Die flache 17er und die flache 20er- Form mit Öl bepinseln und den Teig darauf verteilen. Backen bei 180°C im Elektrobackofen für ca. 20 Minuten, je nach Dicke auch etwas mehr, Ofen ausstellen und mit Resthitze nachbacken lassen.

Teigböden:

3.Beide Böden mit der warmen Kuvertüre überstreichen und komplett abkühlen lassen (Kühlschrank). Dann den größeren Boden mittig mit Konfitüre bestreichen und mit Sukkade und Trockenfrüchten belegen. Den anderen Boden dann zentriert daraufsetzen. Nun mit Belegkirschen oben einen Kranz legen, mit Kokosflocken bestreuen und mit der Zitronenspritzmasse Tupfer auf die Oberfläche platzieren.

Verwendung:

4.Für die Festtage am Jahresende zu Kaffee und Kuchen reichen.

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