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Mettenden: die vielseitige Räucherwurst

Mettenden werden aus gehacktem Schweinefleisch hergestellt und geräuchert. Die Bezeichnung „Mettenden“ ist für diese Art von Mettwurst nur in manchen Regionen Deutschlands gebräuchlich. Es handelt sich dabei grundsätzlich um kleine Würste, die entweder ganz erhitzt und zu bestimmten Gerichten gereicht werden, aber auch gern in Scheiben geschnitten als Einlage im Eintopf verwendet werden. Der Fantasie, Mettenden in der Küche zu nutzen, sind kaum Grenzen gesetzt.

Typische Gerichte mit Mettenden

Sehr häufig gehören Mettenden zum sogenannten Grünkohlessen dazu, das besonders in Norddeutschland, aber auch in anderen Regionen Deutschlands in der Winterzeit Tradition hat. Auch zum norddeutschen Rübenmus, das mit gekochtem Kasseler zusammen gemust wird, passen erhitzte Mettenden gut. Die kleinen Würste harmonieren ebenfalls mit Sauerkraut, Kohlgemüse aller Art oder beispielsweise Pfannengerichten aus diversen Bohnensorten mit Mischgemüse.