Brotauflauf Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

French Toast mit Banane

French Toast mit Banane
French Toast mit Banane Video-Tipp 00:50

Weitere Brotauflauf Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zwiebelbrot etwas altbacken
  • Bier Pils Hell
  • Raclettekäse
  • Zwiebel frisch
  • Schinkenspeckwürfel
  • Fett zum Braten
  • Eier
  • Schlagsahne
  • Pfeffer, Salz
  • Schnittlauch frisch
ZUTATEN
Brotauflauf - Rezept
Brotauflauf
00:15
4,9k
7
ZUTATEN
  • Brötchen-Weizenbrötchen
  • Brötchen-Roggenbrötchen
  • Scheiben trockenes Brot
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Tomaten frisch
  • Feta zerkrümelt
  • Piment dEspelette
  • Rosmarin und Thymian gehackt
  • Knoblauchzehe
  • Petersilie gehackt
ZUTATEN
Brotauflauf - Rezept
Brotauflauf
00:40
6,7k
2
ZUTATEN
  • Weizenmischbrot, ca 250 g
  • weiche Butter
  • Frühstücksspeck
  • Gruyere oder Bergkäse, gerieben
  • Milch
  • Eier Größe M
  • Salz, Pfeffer
ZUTATEN
Brotauflauf - Rezept
Brotauflauf
00:50
18k
36
ZUTATEN
  • Brotwürfel, ca 2-3 handvoll
  • Butter
  • Schwarzwälder Schinken
  • Eier
  • Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • geriebenen Käse
ZUTATEN
deftiger Brotauflauf - Rezept
deftiger Brotauflauf
00:15
4,3k
8
ZUTATEN
  • Misch- oder Bauernbrot - zu trochen zum so essen
  • jungen Gouda - oder anderen Käse
  • Zwiebeln
  • Baconwürfel
  • Brühe
  • Weißwein - kann man auch weglassen
  • Pfeffer
  • Olivenöl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • altbackenes Toastbrot
  • Kaffeesahne
  • Milch
  • Eier
  • Zucker
  • Vanilleschote
  • Pecannüsse gehackt oder Mandeln gehackt gehobelt
  • Orangensaft
  • Orangenmarmelade ,süß
  • wer möchte 100gr Rosinen
ZUTATEN
Brot-Auflauf - Rezept
Brot-Auflauf
9,6k
49
ZUTATEN
  • Baquettebrot
  • Zwiebel
  • rote Paprika
  • Porree
  • Schinkenwürfel
  • Eier
  • Milch
  • Petersilie
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Öl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • TK-Blattspinat
  • Hüttenkäse
  • Baguette
  • Champignons frisch
  • Pizzatomaten 400 gr
  • Mozzarella
  • Knoblauchzehe
  • Parmesan
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
ZUTATEN
Türkischer Brotauflauf - Rezept
Türkischer Brotauflauf
14k
41
ZUTATEN
  • Rinderhack
  • Eigelb
  • Semmelbrösel
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Öl
  • Fladenbrot
  • Sahnejoghurt, griechisch
  • Kirschtomaten
  • Chiliflocken
ZUTATEN
deftiger Brotauflauf - Rezept
deftiger Brotauflauf
00:15
6,7k
25
ZUTATEN
  • altes Brot
  • Gemüsebrühe heiß
  • Zwiebeln
  • Schinkenwürfel geräuchert
  • Schmand
  • Eier
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Käse gerieben
  • Öl
ZUTATEN
Toskan(in)ischer Brotauflauf - Rezept
Toskaninischer Brotauflauf
1,9k
28
ZUTATEN
  • italienisches Maisbrot vom Vortag
  • Milch
  • Büffelmozzarella
  • Basilikum
  • Creme fraiche
  • Eier
  • Tomaten
  • Knoblauchzehe
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Salz
  • Butter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weisbrot ohne Rinde
  • Orangensaft
  • Zucker
  • Rosenwasser, kann man aber weglassen
  • Rosinen
  • Mandeln, geröstet
  • Pistazien geröstet
  • Walnüsse
  • Kokosflocken
  • Kokosmilch
  • Sahne
  • Stärke
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Ciabatta
  • Tomaten
  • Mozzarella
  • entsteinte Oliven
  • Olivenöl
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikum, frisch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Brot altbacken
  • Kräuterbutter
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Tomaten stückig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Basilikum gehackt
  • Schinken gekocht
  • Käse gerieben
ZUTATEN
Türkischer Brotauflauf - Rezept
Türkischer Brotauflauf
00:45
10k
72
ZUTATEN
  • Rind Hackfleisch frisch
  • Hühnerei Eigelb
  • Semmelbrösel
  • Oregano gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • Gemüsezwiebel frisch
  • Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Fladenbrote
  • Sahnejoghurt griechisch
  • Chilliflocken
  • Kirschtomaten
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Brotauflauf – so lecker können Reste sein

Resteverwertungen können äußerst lecker gestaltet werden. Der Brotauflauf ist das beste Beispiel dafür. Er entwickelte sich als Verwertung übrig gebliebener Brote, Brotscheiben und Brötchen. In Mitteleuropa sind süße Brotaufläufe üblicher, der bekannteste ist der Ofenschlupfer. Der Ofenschlupfer ist ein Brotauflauf, bei dem alte Semmelscheiben in eine Ei-Milch-Mischung eingelegt und mit Kirschen, Beeren oder Pfirsichen geschichtet werden. Verwandt ist er mit dem süddeutschen und osteuropäischen Scheiterhaufen, welcher Äpfel, Mandeln und Rosinen enthält.

Weitere Varianten des Brotauflaufs

Herzhafte Brotaufläufe entstanden vor allem im Mittelmeerraum. Dort wird viel Weizenbrot konsumiert, das schneller aushärtet als Roggenbrot. Der toskanische Brotauflauf ist besonders weit verbreitet. Dabei werden die altbackenen Brotscheiben in Knoblauchöl angebraten und mit Tomaten und Fleischbrühe aufgekocht. Der Greyerzer Brotauflauf ist dagegen eine lokale Spezialität, bei der hartes Graubrot in eine Milch-Ei-Mischung eingelegt, mit Gemüse vermischt und mit Greyerzer Hartkäse überbacken wird.
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