Zutaten für 12 Personen
Birnen {ersatzweise 2 große Dosen} | 1 kg |
Zucker {bei frischen Birnen} | 100 Gramm |
Zitrone | ½ |
Für den Teig: | etwas |
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
abgeriebene Schale von halber Zitrone | etwas |
Mehl | 60 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Zwieback- oder Löffelbiskuitbrösel | 60 Gramm |
geröstete gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Für die Dekoration: | etwas |
Zucker | 1 EL |
gute Prise Zimt | 1 |
Aprikosenkonfitüre | 40 Gramm |
Sahne | 200 Gramm |
geröstete Mandelstifte | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Frische Birnen schälen. 1L Wasser mit 100g Zucker aufkochen, Birnen mit der halben Zitrone in das Wasser geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Birnen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eier und Zitronenschale untermischen. Mehl, Backpulver, Bröseln und Mandeln mischen. Nach und nach unter den Teig rühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Die friesche Birnen halbieren,
2.unetrmischen. Mehl ,Backpulver, Brösel und Mandeln mischen. Nach und nach unter den Teig .rühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Die frischen Birnen halbieren, entkernen und jede Hälfte in Schnitze schneiden. Dosenbirnen ebenfalls in Schnitze schneiden. Rundherum in den Teig setzen. Zucker und Zimt mischen, den Kuchen damit bestreuen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Konfitüre kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen, den Kuchen damit bepinseln. Sahne schlagen. Mit der Hälfte den Rand des Kuchens einstreichen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als Rosetten auf den Kuchen spritzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****2
vom
Kommentare zu „Versunkener Birnenkuchen“