Zutaten für 4 Personen
Hähnchen, küchenfertig | 1 |
Knoblauchzehen | 15 |
Rosmarin, getrocknet, Salz, Pfeffer | 1 TL |
Weißwein | 250 ml |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Crème fraîche | 2 EL |
Zweige Rosmarin | 2 |
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Hähnchen waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben.
2.Knoblauch abziehen, 5 Zehen in das Hähnchen füllen. Weitere 5 Zehen vorsichtig von der Kopföffnung aus zwischen Haut und Fleisch schieben. Das geht ganz leicht, wenn man vorher die Haut mit einem spitzen, scharfen Messer vorsichtig vom Fleisch löst.
3.125 ml Wein in einen Bräter gießen. Das Hähnchen mit übrigem Knoblauch hineingeben. Im Ofen ca. 120 Min. garen.
4.Lauchzwiebeln abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. Nach 95 Min. Garzeit mit dem restlichen Wein zu dem Hähnchen fügen. Zwischendurch das Hähnchen immer wieder mithilfe eines Schöpflöffels mit dem Bratenfond begießen.
5.Nach 120 Min. das Hähnchen herausnehmen. Den Bratenfond bei starker Hitze etwas einkochen lassen, Crème fraìche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Das Rahm-Lauchgemüse mit dem Hähnchen servieren. Dazu passt Baguettebrot oder Reis.
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vom
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