1. Home
  2. Rezept
  3. Gnocchi di patate alla piemontese

Gnocchi di patate alla piemontese

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mehlig kochende Kartoffeln1 kg
Mehl250 g
Salz und Pfeffer etwas
reife Tomaten750 g
Zwiebel1
Butter3 EL
frische Salbeiblaetter nach geschmack etwas
frisch ger. Parmesan50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Juhuuuuuuuuuuuu ihr Lieben,nicht nur im Piemont begegnen dem feinschmecker diese kleinen,eher unscheinbaren Teigkloesschen,die aus nichts weiter als durchgepressten Kartoffeln,Mehl und Salz bereitet sind.Mancherorts werden noch 1-2 Eier unter den Teig geknetet um ihn geschmeidiger zu machen.Ich verzichte allerdings darauf,denn ich finde sie werden so "maechtig".Die schnelle Tomatensosse,die ich hier zubereite ist nur eine von vielen Beilagen.Am einfachsten ist die heissen Gnocchi nur mit zerlassener Butter zu betraeufeln,pfeffern und mit reichlich frisch geriebenem Parmesan bestreuen.So...aber nun zum wichtigen Teil.Fuer den Gnocchiteig die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser weichkochen.Dann pellen und noch heiss durch die Presse auf eine bemehlte Arbeitsflaeche druecken.ach,ja....waehrend die Kartoffeln kochen koennt ihr bereits die Tomatensosse zubereiten.Dazu die Tomaten kurz ueberbruehen,abschrecken und enthaeuten.Fruchtfleisch zerkleinern.Die Zwiebel hacken und in 1 EL zerlassener Butter anduensten.Die Tomaten einruehren,salzen und pfeffern und dann langsam zu einer saemigen Sosse einkoecheln lassen.Wieder zu den Gnocchis zurueck.Die habt ihr jetzt ja durch die Presse gedrueckt.Jetzt wird die Masse leicht gesalzen und nach und nach mit dem Mehl zu einem glatten,homogenen Teig geknetet.Die Menge des Mehls ist von der Kartoffelsorte abhaengig.Der teig soll nicht an den Fingern kleben bleiben!!!Zum Formen der Gnocchis eigrosse Prtionen vom Teig abnehmen und jeweils auf bemehlter Arbeitsflaeche zu fingerdicken Rollen drehen.2-3 cm grosse Stuecke abschneiden.Jedes Teigstueckchen mit einer den Zinken einer Gabel eindruecken.ich nehme die Teigstueckchen dazu in die Finger,lege es auf den Zeigefinger und druecke dann mit den Zinken der gabel die Rillen ein.So bekommen die Gnocchis eine besonders schoene Form.Finde ich zumindest.Jetzt in einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und dann die Gnocchis nach und nach hineingeben,bei geringer Temperatur etwa4-5 Minuten ziehen lassen.Ab und zu vorsichtig umruehren damit sie nicht aneinanderkleben.Sobald sie oben schwimmen,mit einem Schaumloeffel abschoepfen und gut abtropfen lassen.Jetzt die Salbeiblaetter in 1-2 EL heisser Butter zart anbraten,dann die Gnocchis in die Salbeibutter geben und kurz durchschwenken.Gnocchis mit Tomatensosse und frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.sooooooooooooooo lecker !!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Biggischuhwerk
    vom
    Profilbild von Biggischuhwerk

Auch lecker

Kommentare zu „Gnocchi di patate alla piemontese“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich