Zutaten für 12 Personen
Butter | 10 dag |
Staubzucker | 3 dag |
Eier | 4 |
Kristallzucker | 9 dag |
Mohn gemahlener | 15 dag |
Haselnüsse gemahlen | 7 dag |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Msp |
Topfen | 25 dag |
Staubzucker | 10 dag |
Schlagsahne | ½ l |
Gelatine | 5 Blatt |
Saft von einerZitrone | etwas |
Schale von 1/2 Zitrone | etwas |
Himmbeern, frische oder gefrorene | 20 dag |
Gelatine | 3 Blatt |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Für den Teig Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach dotter einrühren. Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu schmierigem Schnee schlagen. Mohn, Haselnüsse und Zimt vermengen, in die Butermassse einrüren und den Eischnee langsam unterheben. Masse in eine Tortenform steichen und bei 180° C ca. 15 - 20 min bac´ken.
2.2. Für die Topfencreme Gelantine im kalten Wasser einweichen. Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verühren. Schlagobers aufschlagen, Gelantine gut ausdrücken und in einem Topf zerlaufen lassen. Etwas Schlagobers in die gelantine rühren und diese unter die topfenmasse geben. Vorsichtig den Sclagobers unterheben und auf den Mohnboden glatt verstreichen. Mindestens 3 Std kalt stellen.
3.3. Für das Himmbergelee: Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Himmber mit Zucker pürieren, Gelantine auflösen und mit etwas Himmberpüree verrühren. Zum restlichen Himmbeerpüree geben und diesses auf der Topfencreme verteilen. Noch mal eine 1/ 2 Std kühlen.
4.4. Man kann auch anderes Obst verwenden, je nach Geschmack und Saison.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu „Mohn-Himmbeer Torte“