Zutaten für 40 Personen
Marzipan Rohmasse | 50 g |
Butter oder Margarine | 125 g |
Zucker | 125 g |
Mehl | 275 g |
Ei | 1 |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Kardamom, gemahlen | ½ TL |
Gewürznelken, gemahlen | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Rum-Aroma | 6 Tropfen |
Eigelb | 1 |
Sahne oder Milch | 1 TL |
Johannisbeergelee | 125 g |
Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Marzipan würfeln. Mit Fett in Stückchen und Zucker verkneten. 275g Mehl, Ei, Gewürze und Aroma zufügen und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2.Teig auf wenig Mehl ca. 3mm dick ausrollen. Ca. 80 Tannenbäume (ca. 7cm hoch) ausstechen. Aus der Hälfte der Bäume kleinere Tannenbäume (ca. 4cm hoch) ausstechen und als Teigreste weiterverarbeiten.
3.Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb und Sahne verquirlen. Bäume mit Loch damit bestreichen. Kekse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gasherd: Stufe 3) 6-8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.Gelee getrennt erwärmen. Hälfte der ganzen Bäume mit Johannisbeergelee, Rest mit Quittengelee dünn bestreichen. Bäume mit Loch darauf setzen und jeweils mit dem gleichen Gelee etwas auffüllen. Trocknen lassen.
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vom
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