Zutaten für 4 Personen
Schweinszungen (Zungen vom Schwein) | 4 Stück |
Zwiebel | 1 |
Lauch | 1 Stück |
Möhre | 1 Stück |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stück |
Gewürznelken | 3 Stück |
Wacholderbeere | 5 Stück |
Pimentkörner | 3 Stück |
Pfefferkörner | 4 Stück |
Essig | 1 Schuss |
Salz | etwas |
Räucherspeck | 100 Gramm |
Mehl | 3 Esslöffel |
Essig | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zungen waschen, in einen Topf geben und mit soviel Wasser auffüllen, dass sie gut bedeckt sind, aufkochen und den dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen.
2.Die Zwiebel schälen, halbieren, vom Lauch den grünen Teil (den weißen Teil anderweitig verwenden) abschneiden und waschen. Die Karotte schälen, in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse die Gewürze, einen Schuss Essig und Salz in den Kochsud geben. Bei mittlerer Hitze die Zungen ca. 2 Stunden garen.
3.Die fertig gegarten Zungen aus dem Kochsud nehmen, diesen durch ein Sieb abgießen, die Zungen wieder in den Sud geben und darin auskühlen lassen (am besten über Nacht).
4.Die ausgekühlten Zungen aus dem Sud nehmen und die weiße etwas harte Haut abziehen.
5.Vom Kochsud ca.1 ½ Liter heiß werden lassen (den Rest davon einfrieren und als Fond für den nächsten Sauerbraten oder Linseneintopf verwenden). Die Zungen darin heiß werden lassen, dann rausnehmen, in Alufolie wickeln und im 80°C warmen Ofen warm halten.
6.Nun den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. In das Speckfett das Mehl geben, verrühren und bei mittlerer Hitze etwas Farbe nehmen lassen, leicht abkühlen lassen. Diese Einbrenne mit einem Schneebesen unter den kochenden Sud rühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit etwas Essig, Zucker, Pfeffer und Salz nochmals abschmecken (die Soße sollte leicht süß-sauer schmecken).
7.Nun die warm gehaltenen Züngle schräg in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit Soße übergießen und mit Salzkartoffeln servieren.
8.Dieses Rezept stammt von meiner Oma. Damals konnten sich die Leute eine Rinderzunge fast nicht leisten. Von daher wurden die günstigeren Schweinszüngle genommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
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