Zutaten für 5 Personen
Zartbitterschokolade | 180 gr. |
Olivenöl | 160 ml |
Mehl | 60 gr. |
Gewürzzucker | 60 gr. |
Eigelb | 3 Stk. |
Eiweiß | 3 Stk. |
Meersalz | 1 Prise |
Samova-Safran-Jus: | etwas |
Tee (Getränk) | 9 gr. |
Rohrzucker | 100 gr. |
Wasser | 200 ml |
Sahne | 75 ml |
Butter kalt | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.sonstige Hilfsmittel: 1 Tee-Ei 5 Förmchen Butter für die Förmchen
2.Für den Oliven-Schokoladenkuchen den Backofen auf 230 °C vorheizen. 5 Förmchen ausbuttern. Die Schokolade langsam im Olivenöl schmelzen und eine Prise Salz dazugeben. Die Eier trennen. Das Eiweiß aufschlagen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Mehl verrühren. Dann nach und nach das warme Schokoladen-Olivenölgemisch unter die Eigelbmischung ziehen und danach vorsichtig den Eischnee unterheben. Anschließend das Ganze in die Förmchen füllen und diese 6 Minuten in den Ofen geben.
3.Für den Jus den Zucker karamellisieren und mit dem Wasser ablöschen. Anschließend den Tee in das Tee-Ei füllen. und dieses in den Karamellsirup stellen. Achtung: Das Tee-Ei darf kein feines Sieb haben. Man benutzt am besten ein Stiel-Tee-Ei, die haben meistens größere Öffnungen. 4 Minuten ziehen lassen und gelegentlich das Ei bewegen, so dass der Safran und das Blattgold austreten können. Das ist sehr wichtig für die spätere Optik.
4.Während der Schokokuchen gart, den gefilterten Tee-Karamellsirup mit 75 ml Sahne aufkochen, bis er die gewünschte Konsistenz bekommt und zum Schluss mit kalter Butter aufmixen.
5.Zum Servieren die Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und eine Minute ruhen lassen. Dann stürzen und mit dem goldenen Blattgold-Safran-Jus umgießen.
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vom
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