Zutaten für 12 Personen
Eier Gr M | 6 |
Puderzucker | 150 g |
Puderzucker | 100 g |
weiche Butter / Margarine | 250 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckch. |
starker kalter Kaffee | ⅛ liter |
Whiskey-Sahne Likör zB Baileys und 8 10 Eßl. Baileys | ⅛ liter |
Zartbitter-Schokolade | 25 g |
Schlagsahne | 500 g |
Sahnefestiger | 2 Päckch. |
Zucker | 2 Teel. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Springform 26 cm Durchmesser fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Unteren weiteren Schlagen 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis er gelöst ist. Fett und 100 g Puderzucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Eischneee unterheben. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben.
2.Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad; Umluft:150 Grad;Gas: Stufe 2) 35 - 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
3.Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 liter Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenklöcher gießen.
4.Von der SchokoladeRaspel abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestigerund Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit der Sahne wellenartig einstreichen und mit den Schoko-Raspel bestreuen. Kurz vor dem Servieren evtl. mit 8 - 10 Eßl. Likör beträufeln. Lässt sich prima einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
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