Zutaten für 8 Personen
eiskalte Butter | 80 g |
Mehl | 180 g |
Zucker | 150 g |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 3 |
Magerquark | 400 g |
Zitronenschale gerieben | ½ TL |
Apfel | 1 |
Rosinen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.Für die Füllung den Quark portionsweise in einem Küchentuch ausdrücken. Die übrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, Quark, das übrige Mehl und Zitronenschale unterrühren.
3.Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (18 cm Durchmesser) fetten.Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.
4.Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis in Springformgröße ausschneiden und in die Form legen. Den übrigen Teig in 5 cm breite Streifen schneiden, die Wände der Form damit auskleiden.
5.Die 3 Eiweiße steif schlagen, unter den Quark heben und in die Form umfüllen. Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen, 40-45 Minuten backen.
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vom
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