Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Hackbällchen

50 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kleine Kartoffeln 750 g
kleines Brötchen vom Vortag 1
Möhren 250 g
Spitzkohl a 600 g 1
gemischtes Hack 400 g
Ei 1
Öl 1 EL
Milch 0,125 Liter
Gemüsebrühe 0,5 TL
Doppelrahmfrischkäse 150 g
heller Soßenbinder 2 TL
Stiele Thymian und Kerbel 4
Gouda 75 g
Zwiebel 1
Pfeffer, Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
590 (141)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
8,0 g
Fett
8,7 g

Zubereitung

1.Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen. Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln. Strunk entfehrnen. Gemüse in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kohl nochmals halbieren. Kartoffeln abschrecken und schälen.

2.Zwiebeln schälen, fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Beides mit Hackfleisch und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen daraus formen und im heissen Öl rundherum ca. 5 Minuten braten.

3.Vorbereitete Zutaten in eine Auflauffrom füllen. 1/4 Liter Wasser, Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unterrühren und darin schmelzen. Soßenbinder einrühren und alles ca. 1 Minute köcheln. Kräuter waschen, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf verteilen. Käse reiben und darüber streuen.

4.Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft 175°C) 15-20 Minuten überbacken. Mit Kräutern garnieren.

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