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Ochsenschwanz geschmort

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gänseschmalz2 Esslöffel
Schinkenwürfel100 g
Ochsenschwanz oder mehr1 kg
Zwiebeln grob gewürfelt2
Möhren grob gewürfelt2
Sellerie grob gewürfelt1 Stück
Tomatenmark1 Esslöffel
Weißwein trocken300 ml
Fleischbrühe200 ml
Lorbeerblätter2
Wacholderbeeren angequetscht1 Esslöffel
Pfeffer, Salz etwas
Bratensaft z.B. von Maggi zerdrückt1 Würfel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Schinkenwürfel im Gänseschmalz ausbraten, die Ochsenschwanz-Stücke darin kräftig anbraten und wenn sie eine schöne Farbe haben, die Zwiebeln dazugeben. Wenn auch die zu bräunen beginnen, Möhren, Sellerie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Tomatenmark zufügen, auch noch kurz durchschmoren lassen, mit Wein und Fleischbrühe ablöschen. Pfeffern und salzen.

    2.Das Ragout soll nun 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden und,wenn nötig, Brühe nachgießen. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Lorbeerblätter entfernen, eventuell mit Brühe verlängern, Bratensaft in den Schmorsud geben und die Soße mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals abschmecken, das Fleisch wieder hineingeben und servieren.

    3.Dazu paßt Püree, Salzkartoffeln, Klöße oder Spätzle

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