Zutaten für 8 Personen
Butter | 270 gr. |
Puderzucker | 130 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ Mark |
Zimt | 1 Prise |
Mehl | 375 gr. |
Walnüsse gehackt | 320 gr. |
Kakaopulver | 40 gr. |
Eigelb | 1 |
Sahne | 2 EL |
Zucker | 6 EL |
Mehl | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 27 Min
1.Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zimt zu einer geschmeidigen Masser verarbeiten. Mehl darübersieben, unterarbeiten.
2.Hälfte der Masse zu einem glatten Teig verkneten. Zu vier flachen Stücken formen, in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
3.120 gr. Nüsse hacken. Mit Kakao unter die übrige Masse kneten. Teig zu 4 ca. 20 cm langen Stangen formen, einfrieren.
4.Helle Teigstücke je 20 x 32 cm groß ausrollen, Eigelb und Sahne verquirlen, Teig damit bepinseln, Dunkle Teigstangen in den hellen Teig einrollen. Ca. 30 Min. kühlen.
5.Rollen in je ca. 25 Scheiben schneiden und auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Plätzchen mit übrigen Walnüssen belegen (evtl. mit Eiweiß oder Eigelb bestreichen, damit die Nüsse besser halten). Zucker karamellisieren und über die Nüsse träufeln.
6.Blechweise iim vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C) ca. 12 Min. backen.
7.Ganz wichtig: Einfrieren Damit der dunkle Teig in den Talern beim Verarbeiten die Form behält, friere ich die Stangen ca. 15 Min. ein. Vor dem Schneiden die kompletten Rollen ebenfalls kühlen.
8.Probieren Sie die Taler mal mit diesen Nüssen: Statt mit Walnüssen bereite ich die Taler auch mit ungesalzenen Erdnüssen oder Haselnüssen zu. Wenn es fein mild sein soll, Mandeln ohne Haut nehmen.
9.Ergibt ca. 100 Taler.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Walnusstaler“