Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck

32 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter250 g
Zucker150 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eigelb5
Mehl500 g
Backpulver1 Tl
Zartbitterschokolade50 g
Milch etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
32 Min
  • 1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eigelbe, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren.

    2. Zartbitterschokolade schmelzen und unter eine Teighälfte kneten. Beide Teigsorten in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

    3. Beide Teigsorten getrennt zwischen Folie ausrollen - ca. 1 cm dick. Das übrige Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verkleppern.

    4. Schachbrettmuster: Beide Teigsorten in gleich breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln, im Schachbrettmuster abwechselnd aufeinanderlegen und leicht festdrücken. Diesen Teigmix nochmal in Folie einschlagen und wieder für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Danach ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.

    5. Spiralen: Beide Teigsorten etwas dünner ausrollen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und aufeinanderlegen. Leicht andrücken. Nun von der breiten Seite her (einfacher ist es natürlich, wenn man nicht 2 große Platten ausrollt, sondern mehrere kleinere) eng aufrollen. Die Rollen in Folie wickeln und erneut für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

    6. Von den Rollen jeweils ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.

    7. Schwarz-Weiss-Rolle: Den dunklen Teig zu einer dicken Rolle formen. Den hellen Teig ausrollen. Beide Teige mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Die dunkle Teigrolle vorne auf den hellen Teig legen und einmal eng einschlagen. Restlichen hellen Teig abschneiden. Die Rolle (n) wieder in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank zurücklegen. Rest wie bei Spiralen.

    8. Egal welches Muster man wählt (wir machen meist von allem ein paar Kekse), die Scheiben werden im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca 20 min. gebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochfrosch
    vom
    Profilbild von Kochfrosch

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck