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DER HERMANN (Grundteig)

leicht

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Zutaten

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Zubereitung

  • 1.DER HERMANN (Grundteig) Zutaten: 1/2 Päckchen Trockenhefe 1 EL Zucker 1 Tasse Wasser; lauwarm (1) 1 Tasse Weizenmehl (für Brot-Hermann lieber Roggenmehl nehmen) Variante statt 1 Tasse Wasser -- 1/2 Tasse Wasser und 1/2 Tasse Buttermilch am 4. Tag 1 Tasse Wasser 1 Tasse Mehl Anweisungen: Grundteig: Trockenhefe und Zucker mit lauwarmem Wasser auflösen und Weizenmehl unterrühren. Diese Mischung lässt man an einem warmen Ort 2 Tage gären (evtl. noch mit etwas Mehl nachfüttern). Die Masse wird jeden Tag mehrmals umgerührt. Danach stellt man diesen Grundteig für weitere 2 Tage in den Kühlschrank. Dann gibt man Wasser und Mehl zu und stellt den Teig für weitere 6 Tage in den Kühlschrank. Am 10. Tag ist der Grundteig fertig. DER HERMANN (Wanderteig) VORAB: Hermann ist der berühmt-berüchtigte Hefeteig, der sich durch Teilung und Weitergabe durch Freunde und Bekannte ausbreitet. Hat Hermann nun den Weg zu Ihnen gefunden, so muß er liebevoll gehegt und gepflegt werden. Und zwar sieht diese Pflege (es handelt sich um einen 10-Tage-Plan) im einzelnen so aus: Sie haben Hermann bekommen: dies ist Tag 1 (bzw. der Tag, der Ihnen angeben wird). Hermann muß täglich umgerührt werden. An jedem 5. Tag wird Hermann `gefüttert´: Geben Sie folgende Zutaten zum Teig: 1 Tasse Mehl ½ Tasse Zucker 1 Tasse Milch Unterrühren und ruhen lassen. Weitere 5 Tage ruhen lassen (dabei aber täglich rühren). Am 10. Tag wird Hermann wieder verköstigt (siehe oben). Danach aber ist es soweit: Hermann wird gevierteilt.(in die Tassengröße abgefüllt, die man zum Füttern nimmt -manchmal sind es auch nur 3 Teile- ). 2 Teile können Sie an Freunde und Bekannte weitergeben, 1 Teil behalten Sie zur weiteren Verwendung. Aus dem letzten Teil wird dann der Kuchen gebacken. Geben Sie noch folgende Zutaten hinzu: 2 Tassen Mehl 1 Tasse Zucker 1 Tasse Milch ½ Tasse Öl 3 Eier 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 1 Prise Salz ½ TL Zimt Anweisungen: Diesem Teig können Sie nach Belieben Nüsse, Früchte, Schokolade, Marmelade, Zitronensaft, Kokosflocken, verschiedene Aromen oder was auch immer Sie vorrätig haben, zufügen. Gebacken wird der Teig dann bei 190 Grad, ca. 40 -45 Minuten lang (Stäbchenprobe!). Allgemeine Hinweise zu Hermann: Hermann mag keine Metallschüsseln und Metalllöffel, nur Glas- oder Plasteschüsseln und Holz- oder Plastelöffel (ähnlich wie Eischnee). Wenn Sie eine Zeitlang keinen Hermann backen wollen, können Sie ihn ohne weiteres einfrieren. Er ist in der Kühltruhe (bzw. im Tiefkühlfach Ihres Eisschranks) bis zu einem halben Jahr haltbar. Auch der gebackene Hermann kann problemlos eingefroren werden, es empfiehlt sich, ihn nach dem Auftauen kurz aufzubacken, dann schmeckt er wie frisch zubereitet.

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