Honig-Mandel-Lebkuchen

Rezept: Honig-Mandel-Lebkuchen
Weihnachtsplätzchen
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Weihnachtsplätzchen
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
500 g
Honig
250 g
Zucker
15 g
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils
2 cl
Kirschwasser
250 g
Mandeln gehobelt
100 g
Zitronat (Sukkade)
100 g
Orangeat
Schale von 1 Bio-Zitrone
Schale von 1 Bio-Orange
1 Prise
Salz
2 EL
Zimt
1 TL
Nelkenpulver
1 Msp
Macis Gewürz
625 g
Mehl
200 g
Puderzucker
Zitronensaft von 1/2 Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.12.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1549 (370)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
69,5 g
Fett
6,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Honig-Mandel-Lebkuchen

1
Den Honig und den Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz im Kirschwasser (man kann auch Rum nehmen) auflösen und unter die noch flüssige Honigmasse rühren. Mandeln, gehacktes Zitronat und Orangeat, Zitronen- und Orangenschale, Salz, Zimt, Nelken und
2
Macis hinzufügen. Zuletzt das gesiebte Mehl darunter mischen. Wird der Teig zum Rühren zu fest, ihn auf ein bemehltes Backbrett geben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt über Nacht (oder auch länger) an einem mäßig warmen Ort ruhen lassen. Am nächsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig in Blechgröße ausrollen, auf
3
das Blech legen und 30 - 40 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den noch heißen Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht zu groß), mit dem Guss bestreichen und nach Belieben verzieren, z. B. mit Belegkirschen oder Mandeln.

KOMMENTARE
Honig-Mandel-Lebkuchen

Benutzerbild von Biggischuhwerk
   Biggischuhwerk
eben,gut beschrieben...danka...5 Sterne
Benutzerbild von freeminds
   freeminds
Sehr aufwendig, gut beschrieben und sicher lecker LG :)

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