Zutaten für 4 Personen
Erbsen grün getrocknet | 1 Pfund |
Salz, | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Butter | etwas |
Zubereitung
20 Min
1.Neben der Kartoffel war die Erbse die Grundlage der Havelländer Küche. Billig zu beschaffen und gut lagerfähig. Frisch aus dem Garten oder getrocknet für denn Winter. Egal, es gab viele Möglichkeiten die Erbse zu nutzen.
2.Erbsmehl gibt es heute nur selten zukaufen. Selbst ist der Koch. Eine Handvoll trockene Erbsen im Mixer zerschlagen, bis die Körnung die gewünschte Größe hat. Je feiner um so besser. Wer eine Getreidemühle hat kann die angebrochenen Erbsen dann fein mahlen. Solange wiederholen bis die gewünschte Menge erreicht ist.
3.Pro Tasse Erbsmehl werden 2 Tassen Wasser benötigt. Das Salz kommt gleich mit ins Wasser. Auf kleiner Flamme garen lassen, das umrühren nicht vergessen. Wenn der Brei fertig ist, mit Pfeffer und Muskat abschmecken, und den heisen Brei mit etwas Butter glattziehen.
4.Als Beilage zu rustikalen Gerichten anstelle von Kartoffelpüree
5.Mit Mettenden und gebratenem Bauchfleisch serviert, ist der Erbsbrei auch eine vollwertige Hauptmahlzeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Strodehner Erbsbrei“