Zutaten für 12 Personen
Für die Form: | etwas |
gem. Mandeln | 30 g |
Margarine zum einfetten | etwas |
für den Teig: | etwas |
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Rum | 3 EL |
Äpfel | 400 g |
für die Baisermasse: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Salz | 1 Pr. |
Puderzucker | 200 g |
gem. Mandeln | 200 g |
Zimt | 2 TL |
Amaretto | 2 EL |
für die Dekoration: | etwas |
weiße Gelatine | 3 Blatt |
Sahne | 400 ml |
Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Springform gut einfetten und dicht mit den gem. Mandeln bestreuen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit dem Rum unter die Eimasse rühren. Teig in die Springform füllen und mit den geschälten und gefirtelten Äpfeln belegen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Puderzucker unter weiterm Schlagen einriseln lassen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat und ein glänzende, schnittfeste Baisermasse entsteht. Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben. Baisermasse in die Form füllen. Kuchen mit Alufolie bedeckenca 30 Min. im vorgeheiztem Backofen bei 180°C backen. Alufolie entfernen und ca 15 Min. weiterbacken bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist. Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen lassen und nach Packungsanweisung auflösen. Sahne steif schlagen und die gekühlte, aufgelöste Gelantine unterrühren. Kurz kühl stellen. Die Torte damit bestreichen und oben ein Wellenmuster zeichnen und mit etwas Zimt bestäuben.
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vom
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