Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln | 500 g |
Mehl | 125 g |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Pflaumen | 1100 g |
Würfelzucker | 80 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 4 EL |
Zimt | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Stärke | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Pellkartoffeln noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und erkalten lassen. Mehl darüber streuen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Butter, Salz und Ei hinein geben und mit kühlen Händen rasch zu einem festen Teig kneten. Mit einem Tuch bedeckt 15 Min. ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen und entsteinen. Ca 800 g der Trauben mit einem Stück Würfelzucker füllen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen etwa 5 cm dicke Rollen formen, 5 cm lange Stücke abschneiden, in jedes Stück eine Zuckerpflaume drücken, Teig drumherum ziehen und zu einem Knödel formen.
3.Die übrig gebliebenen Pflaumen vierteln. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Rotwein ablöschen, die Pflaumen zufügen und etwa 2 Min. köcheln. Vanillezucker und Zimt nach Geschmack zufügen. Stärkemehl in etwas Wasser anrühren, zufügen und unter Rühren aufkochen.
4.Reichlich Wasser in einem großen Topf sprudelnd aufkochen lassen, etwas Salz zugeben. 8 - 10 Knödel auf einmal hineingeben und 10 Min. sanft garziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gründlich abtropfen lassen, auf einer vorgewärmten Platte zugedeckt warm stellen bis alle Knödel fertig sind.
5.Knödel mit der warmen Pflaumensoße anrichten.
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vom
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