Zutaten für 60 Personen
Mehl | 250,00 gr. |
Puderzucker | 100 gr. |
Backpulver | ½ TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
geschälte, gemahlene Mandeln | 120 gr. |
Butter | 180 gr. |
Eigelb | 2 |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Backpapier | etwas |
Zubereitung
11 Min
1.Mehl, 100 g Puterzucker und Backpulver mischen. In eine Schüssel sieben. Vanillin-Zucker, Salz, Mandeln, Butter und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen. Teig halbieren, eine Hälfte wieder kalt stellen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle ( 30 cm Länge ) formen, in ca. 30 Scheiben schneiden. Aus den Scheiben kleine Stangen ( 9-10 cm Länge ) rollen und zu Kipferl formen. Kipferl auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200°C/Heißluft:175°C/Gas:Stufe 3 ) ca. 10 Min. backen. Mit Backpapier vom Blech ziehen. Ca. 50 g Puderzucker, Bourbon-Vanillezucker und Zucker mischenund auf die heißen Kipferl sieben. Erkalten lassen. Zucker vom Papier für die nächsten heißen Kipferl verwenden. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DundM
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“