Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Würfel Germ ) | 4,20 Gramm |
Salz | ½ TL (gestrichen) |
Kardamon | 1 TL (gestrichen) |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Milch | ¼ Liter |
Vollrohrzucker | 50 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Hühnerei Eigelb | 1 Stück |
Walnüsse gehackt | 100 Gramm |
Äpfel grob geraspelt | 200 Gramm |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Rosinen in Rum eingeweicht | 150 Gramm |
Eigelb zum Bestreichen | 1 Stück |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Mehl, ( Trockengerm) , Salz , Zimt und Kardamom in einer Schüssel mischen. Die Milch mit der ( frischen Germ), Zucker und Butter in einem Topf erwärmen , das kommt dann zusammen mit dem Eigelb zum Mehl in die Schüssel , Teig zusammenkneten, mit Mehl bestäuben und mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Platz um das doppelte Volumen aufgehen lassen . Die Walnüsse, Äpfel , Zitronenschale , Rosinen mischen und zu dem aufgegangenen Teig geben. Auf einer bemehlter Arbeitsfläche alles zusammenkneten, in 3 Teile teilen , dann das ganze flechten . Man kann 2 kleinere oder 1 große Zopf flechten. Ist der Zopf dann geflochten , auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Nun das Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit einpinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 160° C ca. 25 - 35 Minuten backen , abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen oder eine Zuckerglasur darüber geben
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vom
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