Zutaten
Mehl | 150 g |
Mandel süß geschält gemahlen | 150 g |
Zucker weiß | 100 g |
Zucker braun Rohzucker | 50 g |
Backpulver | 5 g |
Salz | 1 Prise |
erwärmte Butter | 100 g |
gemahlener Ingwer | 1 Teelöffelspitze |
Ei | 1 |
Marzipan Rohmasse | 250 g |
Puderzucker | 50 g |
Cointreau / Orangenlikör | 3 EL |
Gelee / Bitter Orange oder Ingwer | 100 g |
Zubereitung
1.Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Backpulver, Salz, Butter, dem gem. Ingwer und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Den Teig in Folie packen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Danach den Teig zwischen Folie dünn ausrollen (3 - 5 mm) und mit Ausstechförmchen ausstechen (ich nehme immer ein Förmchen, das circa 6 x 4 cm groß ist).
2.Auf Backpapier bei 200 - 220 Grad für circa 10 min. backen (aufpassen; wegen der Butter werden sie schnell braun). Ergibt circa 48 Stück. Die Plätzchen hauchdünn mit Gelee bestreichen. Die Marzipan Rohmasse zwischen Folie sehr dünn ausrollen (1 - 2 mm) und mit dem gleichen Ausstechförmchen ausstechen.
3.Auf jedes Plätzchen Marzipan legen und 2 - 3 Min. erneut im Backofen mit Oberhitze "überbacken" (bis das Marzipan karamelisiert). Aus Puderzucker und Cointreau einen Guss anrühren und die noch heißen Plätzchen damit bestreichen. Garnieren kann man mit kandierten Ingwerstückchen.
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