Zutaten für 4 Personen
| Rehschulter ca. | 1 kg |
| Karotten | 3 Stück |
| Sellerie (ca. 150 g) | 1 Stück |
| Knoblauchzehen | 2 Stück |
| Tomatenmark | 2 EL |
| Rotwein (kräftig, trocken) | 500 ml |
| Wildfond | 250 ml |
| Lorbeerblätter | 2 Stück |
| Wacholderbeeren | 5 Stück |
| Trockenzwetschgen (fein gehackt) | 3 Stück |
| Honig flüssig | 1 TL (gestrichen) |
| Butterschmalz zum Anbraten | 3 EL |
| Butter eiskalt | 1 EL |
| Rosmarin frisch | etwas |
| Thymian frisch | etwas |
| Salz | etwas |
| Pfeffer | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1. Fleisch vorbereiten • Rehschulter parieren salzen & pfeffern. • Falls eine Sehne außen sitzt: nur grob wegschneiden, der Rest schmort weich.
2. Schmorgemüse anrösten 1. Karotten, Sellerie und Zwiebel grob zerteilen. 2. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen. 3. Gemüse kräftig anrösten, bis leichte Röstaromen entstehen. 4. Knoblauch zufügen, kurz mitrösten. 5. Tomatenmark einrühren und 1 Minute karamellisieren lassen.
3. Fleisch anbraten • Fleisch separat in einer Pfanne rundherum scharf anbraten. • Zum Gemüse in den Bräter geben.
4. Ablöschen & Schmoren 1. Rotwein angießen und fast komplett einkochen lassen. 2. Wildfond dazugeben. 3. Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner, Rosmarin & Thymian einlegen. 4. Deckel drauf → bei 130 °C Ober-/Unterhitze 2,5–3 Stunden schmoren. o Zwischendurch immer mal wenden. o Fleisch ist fertig, wenn es sich leicht vom Knochen löst.
5. Sauce vollenden 1. Fleisch herausnehmen und warmhalten. 2. Sauce durch ein Sieb passieren, etwas einkochen. 3. Bienenhonig einrühren. 4. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 5. Mit einem Stück Butter glänzend „montieren“. ________________________________________
6. Serviervorschlag • Serviettenknödel oder Kartoffelknödel • Dillspitzen als Garnitur • Preiselbeeren als Doping (wenn vorhanden)
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vom



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