Geschmorte Rehschulter mit Rotwein-Jus

3 Std 20 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rehschulter ca.1 kg
Karotten3 Stück
Sellerie (ca. 150 g)1 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Tomatenmark2 EL
Rotwein (kräftig, trocken)500 ml
Wildfond250 ml
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Trockenzwetschgen (fein gehackt)3 Stück
Honig flüssig1 TL (gestrichen)
Butterschmalz zum Anbraten3 EL
Butter eiskalt1 EL
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1. Fleisch vorbereiten • Rehschulter parieren salzen & pfeffern. • Falls eine Sehne außen sitzt: nur grob wegschneiden, der Rest schmort weich.

    2. Schmorgemüse anrösten 1. Karotten, Sellerie und Zwiebel grob zerteilen. 2. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen. 3. Gemüse kräftig anrösten, bis leichte Röstaromen entstehen. 4. Knoblauch zufügen, kurz mitrösten. 5. Tomatenmark einrühren und 1 Minute karamellisieren lassen.

    3. Fleisch anbraten • Fleisch separat in einer Pfanne rundherum scharf anbraten. • Zum Gemüse in den Bräter geben.

    4. Ablöschen & Schmoren 1. Rotwein angießen und fast komplett einkochen lassen. 2. Wildfond dazugeben. 3. Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner, Rosmarin & Thymian einlegen. 4. Deckel drauf → bei 130 °C Ober-/Unterhitze 2,5–3 Stunden schmoren. o Zwischendurch immer mal wenden. o Fleisch ist fertig, wenn es sich leicht vom Knochen löst.

    5. Sauce vollenden 1. Fleisch herausnehmen und warmhalten. 2. Sauce durch ein Sieb passieren, etwas einkochen. 3. Bienenhonig einrühren. 4. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 5. Mit einem Stück Butter glänzend „montieren“. ________________________________________

    6. Serviervorschlag • Serviettenknödel oder Kartoffelknödel • Dillspitzen als Garnitur • Preiselbeeren als Doping (wenn vorhanden)

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