Zutaten für 4 Personen
Himbeeren tiefgefroren | 300 g |
Mehl | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Ei | 1 |
kalte Butter | 125 g |
Sahne | 300 g |
Gelatine weiß | 10 Blatt |
Zitronensaft | 3 EL |
Magerquark | 500 g |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Lebensmittelfarbe | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 50 Min
1.Himbeeren in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden auftauen lassen. Bitte darauf achten das die Zuckermenge aufgeteilt wird !!!!
Mürbeteig herstellen
2.Mehl, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.Boden einer Springform (26 cm Ø) gut fetten oder Backpapier nehmen und knapp 2/3 des Mürbeteiges darauf ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175 °C/15-20 Minuten backen.
5.Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und jeweils 12-15 kleine und größere Herzen (ca. 5,5 x 4 cm und 4 x 3 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur 7-8 Minuten backen. Mürbeteigboden und -herzen auskühlen lassen. Statt den Herzen, kann man auch einen Rand machen.
Für die Füllung
6.300 g Sahne steif schlagen.
7.Gelatine ausdrücken, auflösen und 1-2 Esslöffel Himbeerquark in die Gelatine rühren in die Quarkmasse geben und zum Schluss die Sahne unterheben.
8.Das ganze mindestens 4 Stunden kühlen.
Hinweis
9.Ich habe die doppelte menge an Mürbeteig gemacht, da ich den Teig lieber etwas dicker mag und auch für die Deko brauchte. Die Buchstaben sind mit Puderzucker und Zitrone gemisch bemalt und dann mit Glitzer bestreut. Wie gesagt, wer diesen Aufwand nicht machen möchte, einfach einen normalen Rand machen.
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vom
Kommentare zu „Himbeer Quark Torte“