Zutaten für 2 Personen
| Würzige Hackfleischbällchen: | |
|---|---|
| Rinderhackfleisch | 250 g |
| 1 Ei | etwas |
| 1 Zwiebel / geschält | 60 g |
| 1 Knoblauchzehe / geschält | 4 g |
| mittelscharfer Senf | 1 TL |
| Sambal Oelek | 1 TL |
| mildes Currypulver | 1 TL |
| Paprika edelsüß | 1 TL |
| Baharat Gewürzmischung *) | 1 TL |
| grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| Semmelbrösel | 4 EL |
| Sonnenblumenöl | 4 EL |
| Ananas-Chili-Sauce: | |
|---|---|
| Ananas aus der Dose | 155 g |
| 1 rote Chilischote / geputzt | 25 g |
| Ananassaft | 50 ml |
| Wasser | 150 ml |
| brauner Zucker | 50 g |
| helle Sojasauce | 1 EL |
| Ketchup Manis | 1 EL |
| heller Reisessig | 1 TL |
| Fischsauce | 1 TL |
| Tapioka Stärke | 1 EL |
| Basmatireis: | |
|---|---|
| Basmatireis | 100 g |
| Wasser | 200 ml |
| Salz | ½ TL |
| Servieren: | |
|---|---|
| Basilikumspitzen | 2 Stück |
| Radieschen | 2 Stück |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Würzige Hackfleischbällchen:
1. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Für die würzigen Fleischbällchen alle Zutaten ( 250 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Sambal Oelek, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edel-süß, 1 TL Baharat Gewürzmischung, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle,2 kräftige Prisen bunten Pfeffer aus der Mühle und 4 EL Semmelbrösel ) in eine Schüssel geben und gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen ( Tischtennisball groß / 15 Stück ) formen, in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 4 EL ) rundherum gold-braun braten.
Ananas-Sauce:
2. Ananasstücke ( 155 g ) fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Ananassaft ( 50 ml ) + Wasser ( 100 ml ) mit braunen Zucker (50 g ) aufkochen. Ananasstücke, Chilischotenwürfel, 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Ketchup Manis, 1 TL Fischsauce und 1 TL heller Reisessig zugeben. Alles unter ständigen Rühren ca. 5 – 8 Minuten einkochen/reduzieren lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.
Basmatireis:
3. Basmatireis in einem feinen Küchensieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. In einem Topf Wasser ( 200 ml ) mit Salz ( 1/2 TL ) erhit-zen, den gewaschenen Reis zugeben/unterrühren, kurz aufkochen lassen und auf kleinster Temperatur mit Deckel ca. 20 Minuten garen.
Servieren:
4. Würzige Hackfleischbällchen mit Ananas-Chili-Sauce und Basmatireis portionswei-se, jeweils mit einem Radieschen und einer Basilikumspitze garniert, servieren.
*) Zusammensetzung der Gewürzmischung Baharat:
5. Koriander, Paprika, Kreuzkümmel, Chili, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Nelken, Kardamom, Zimt
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vom




























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