Würzige Hackfleischbällchen mit Ananas-Chili-Sauce und Basmatireis

45 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Würzige Hackfleischbällchen:
Rinderhackfleisch250 g
1 Ei etwas
1 Zwiebel / geschält60 g
1 Knoblauchzehe / geschält4 g
mittelscharfer Senf1 TL
Sambal Oelek1 TL
mildes Currypulver1 TL
Paprika edelsüß1 TL
Baharat Gewürzmischung *)1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Semmelbrösel4 EL
Sonnenblumenöl4 EL
Ananas-Chili-Sauce:
Ananas aus der Dose155 g
1 rote Chilischote / geputzt25 g
Ananassaft50 ml
Wasser150 ml
brauner Zucker50 g
helle Sojasauce1 EL
Ketchup Manis1 EL
heller Reisessig1 TL
Fischsauce1 TL
Tapioka Stärke1 EL
Basmatireis:
Basmatireis100 g
Wasser200 ml
Salz½ TL
Servieren:
Basilikumspitzen2 Stück
Radieschen2 Stück
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Würzige Hackfleischbällchen:

    1.Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Für die würzigen Fleischbällchen alle Zutaten ( 250 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Sambal Oelek, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edel-süß, 1 TL Baharat Gewürzmischung, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle,2 kräftige Prisen bunten Pfeffer aus der Mühle und 4 EL Semmelbrösel ) in eine Schüssel geben und gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen ( Tischtennisball groß / 15 Stück ) formen, in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 4 EL ) rundherum gold-braun braten.

  • Ananas-Sauce:

    2.Ananasstücke ( 155 g ) fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Ananassaft ( 50 ml ) + Wasser ( 100 ml ) mit braunen Zucker (50 g ) aufkochen. Ananasstücke, Chilischotenwürfel, 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Ketchup Manis, 1 TL Fischsauce und 1 TL heller Reisessig zugeben. Alles unter ständigen Rühren ca. 5 – 8 Minuten einkochen/reduzieren lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.

  • Basmatireis:

    3.Basmatireis in einem feinen Küchensieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. In einem Topf Wasser ( 200 ml ) mit Salz ( 1/2 TL ) erhit-zen, den gewaschenen Reis zugeben/unterrühren, kurz aufkochen lassen und auf kleinster Temperatur mit Deckel ca. 20 Minuten garen.

  • Servieren:

    4.Würzige Hackfleischbällchen mit Ananas-Chili-Sauce und Basmatireis portionswei-se, jeweils mit einem Radieschen und einer Basilikumspitze garniert, servieren.

  • *) Zusammensetzung der Gewürzmischung Baharat:

    5.Koriander, Paprika, Kreuzkümmel, Chili, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Nelken, Kardamom, Zimt

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