Zutaten für 4 Personen
Entenbrustfilet (Barbarie | 800 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Balsamicoessig | 2 EL |
Sojasoße | 4 EL |
Ahornsirup | 4 EL |
Sauerkraut | 400 Gramm |
mittelgroße Zwiebeln | 2 |
Öl | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Mangos | 2 |
rote Pfefferschote | 2 |
Zweige Thymian | 2 |
Beilage | etwas |
Kartoffel-Gratin | etwas |
festkochende Kartoffeln | 1 kg |
Knoblauchzehen | 3 |
Butter | 15 Gramm |
Milch | 200 ml |
Sahne | 200 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
geriebener Gruyère (Käse) | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zubereitung Entenbrust
2.Die Haut der Entenbrüste mit scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch von beiden Seiten würzen und mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne ohne Fett legen. Von jeder Seite 4-5 Minuten anbraten. Sojasoße mit Ahornsirup und Essig verrühren. Das Fleisch im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 10 Minuten weiterbraten und dabei mehrmals mit der Soße bepinseln.
3.Sauerkraut abtropfen lassen. Zwiebeln pellen, feinwürfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Dann Sauerkraut dazugeben und mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten garen.
4.Mangos schälen. Das Fruchtfleisch erst vom Stein, dann in kleine Würfel schneiden. Pfefferschote halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Beides nach 15 Minuten zum Kraut geben und 5 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Thymianblätter abzupfen und zum Kraut geben
5.Die Entenbrüste in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Kraut servieren und mit der restlichen Sojasoße umgießen. Das Kartoffel-Gratin einzeln servieren.
6.Zubereitung Kartoffel-Gratin
7.Die Kartoffeln und den Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mischen.
8.Eine feuerfeste Form (2,5 Liter Inhalt) mit der Butter ausfetten. Die Milch mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren
9.Die Kartoffeln mit der Sahne-Milch-Mischung und dem Käse mischen und in die Form geben. Im Ofen bei ungefähr 200 Grad auf der mittleren Schiene eine Stunde garen. Fertig.
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vom
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