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Rehgulasch mit traditionellem Rotkohl und selbstgemachten Klößen

5 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Gemüsefond:
Porree1 Stange
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Möhren4 Stk.
Sellerie½ Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Für das Rehgulasch:
Rehgulasch2 kg
Möhren2 Stk.
Porree½ Stange
Sellerie½ Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Tomatenmark etwas
Wildfond2 Glas
Wacholderbeeren12 Stk.
Thymian frisch etwas
Rosmarin frisch etwas
Lorbeerblätter3 Stk.
Wildgewürz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Gewürznelke etwas
Steinpilze500 g
Rotwein200 ml
Für die Kartoffelklöße:
Kartoffeln mehligkochend1 ½ kg
Eier2 Stk.
Butter1 EL
Salz etwas
Muskat etwas
Stärkemehl2 EL
Für den Rotkohl:
Rotkohl HAK2 Glas
Wasser250 ml
Zucker2 EL
Butter oder Butterschmalz3 EL
Lorbeerblätter3 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • Gemüsefond:

    1.Für den Gemüsefond Porree, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie waschen, putzen und zerkleinern. Mit 1,5 Liter heißem Wasser in einen Topf geben. Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

    2.Das Gemüse absieben, den Fond weitere 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.

  • Rehgulasch:

    3.Das Gemüse schälen, waschen und hacken. Beiseite stellen.

    4.Das Rehgulasch aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und trocknen. In einem Topf mit heißem Olivenöl scharf anbraten. Das beiseitegestellte Gemüse hinzufügen, kurz mitbraten.

    5.Rotwein hingießen und vollständig einköcheln lassen.

    6.Etwas Tomatenmark, den vorbereiteten Gemüsefond und Wildfond hinzugeben, alles gut kochen lassen.

    7.Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und die anderen Gewürze hinzufügen. Das Gulasch bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze etwa 4 Stunden köcheln, dabei gelegentlich umrühren.

    8.Nach etwa 3 Stunden die Steinpilze separat anbraten und zum Gulasch geben. Das Gulasch ist servierfertig, wenn es zart ist, nach etwa 4 Stunden.

  • Kartoffelklöße:

    9.Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Wasser garen.

    10.Das Wasser abgießen und 1 EL Butter hinzufügen. 10 Minuten abkühlen lassen.

    11.Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, 2 Eier, Salz, Muskat und 2 EL Stärkemehl hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.

    12.Aus dem Teig mittelgroße Knödel formen. Unter einem Küchentuch beiseite stellen.

    13.Zum fertiggaren die Knödel ca. 10-15 Minuten in heißem Wasser sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

  • Rotkohl:

    14.Butter in einem Kochtopf erhitzen. Den Rotkohl hinzufügen und 250 ml Wasser angießen. Zum Kochen bringen.

    15.Sobald der Rotkohl kocht, Lorbeerblätter und 2 Esslöffel Zucker hinzugeben. Auf niedriger Stufe etwa eine Stunde köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

    16.Nach ca. 1 bis 1,5 Std. ist der Rotkohl servierfertig.

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