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Knepfle mit geräuchertem Hering und Rote-Bete-Brühe

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Brühe:
Wasser2 ½ Liter
Rote Bete vorgekocht500 g
Gemüsebrühwürfel1 Stk.
Kreuzkümmel2 TL
Pfeffer2 TL
Salz3 TL
Zucker (nach Geschmack)30 g
Balsamico-Essig (nach Geschmack)20 ml
Für die Knepfle:
Eier3 Stk.
Quark250 g
Mehl300 g
Wasser zum verdünnen des Teigs (falls nötig) etwas
Muskatnuss1 TL
Salz2 TL
Hering geräuchert100 g
Zwiebeln weiß150 g
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Butter25 g
Für die Beilagen:
Knollensellerie150 g
Karotten150 g
Salbei Blätter (5 cm)20 Stk.
Speck geräuchert150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Rote-Bete-Brühe:

    1.In einem Topf mit 2,5 Liter Wasser die vorgekochten Rote-Bete-Stücke geben.

    2.Einen Gemüsebrühwürfel, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen.

    3.Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Brühenvolumen auf die Hälfte reduziert ist (normalerweise zwei bis drei Stunden Kochzeit).

    4.Sobald das Brühenvolumen erreicht ist, die Rote Bete entfernen und Zucker und Balsamico-Essig hinzufügen.

    5.Nach Geschmack salzen.

  • Knepfle mit geräuchertem Hering:

    6.In einer großen Schüssel Eier und Quark schlagen, bis eine mehr oder weniger homogene Masse entsteht.

    7.Mehl hinzufügen und mischen, bis ein dicker Teig entsteht, der langsam fließt und eine lange Spur hinterlässt.

    8.Salz und Muskatnuss hinzufügen und die Mischung verrühren.

    9.In einem Topf die Zwiebeln karamellisieren, bis sie teilweise karamellisiert sind.

    10.Den geräucherten Hering hinzufügen und mit einem Löffel in der Pfanne zerdrücken, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

    11.Etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und regelmäßig umrühren, bis eine mehr oder weniger trockene Mischung entsteht. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

    12.Die Heringsmischung in einem Mixer pürieren, wobei kleine Stücke für mehr Textur belassen werden können.

    13.Den Teig für die Knepfle in zwei Schalen aufteilen, 1/3 für die traditionellen elsässischen Knepfle und 2/3 für die mit geräuchertem Hering.

    14.Die Heringsmischung zur Schüssel mit 2/3 Teig für die Knepfle mit Hering geben und mit einem Spatel mischen, bis ein homogener Teig entsteht.

    15.In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen.

    16.Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, damit es nur noch simmert.

    17.Den Teig für die traditionellen elsässischen Knepfle nehmen und mit zwei Löffeln Knepfle formen, die vorsichtig in das simmende Wasser gegeben werden können. Es können bis zu 10 Knepfle auf einmal gekocht werden.

    18.5 Minuten kochen lassen, die Knepfle mit einer Schaumkelle herausnehmen und mindestens 30 Minuten auf einem Holzbrett trocknen lassen.

    19.Den gleichen Vorgang für den Teig für die Knepfle mit geräuchertem Hering wiederholen.

    20.Sobald die Knepfle außen mehr oder weniger trocken sind, in zwei getrennten Pfannen mit Butter und Olivenöl braten, bis sie auf mindestens zwei Seiten eine schöne Kruste haben.

  • Beilagen:

    21.Sellerie und geschälte Karotten in kleine Würfel (0,5 cm) schneiden und in kochendem gesalzenem Wasser 7 Minuten garen, abtropfen lassen und dann in eine Schüssel geben.

    22.Den geräucherten Speck in kleine Würfel von etwa 1 cm schneiden und in einer Pfanne braten, bis der Speck knusprig und gut gebräunt ist.

    23.Pflanzenöl zum Frittieren erhitzen und die Salbeiblätter einzeln etwa 5 bis 10 Sekunden frittieren, dann sofort herausnehmen.

    24.Die Salbeiblätter auf Papiertüchern abtropfen lassen.

  • Anrichten:

    25.In einem Teller das Gemüse in Würfeln und die Speckstücke verteilen.

    26.In der Mitte die Knepfle in einem Bogen anrichten und die frittierten Salbeiblätter auf die Knepfle legen.

    27.Die Rote-Bete-Brühe bis zur Hälfte der Knepfle gießen.

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