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Hefeklöße mit Kirschsoße

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefeteig :
Vollmilch 3,5 %100 ml
Butter40 g
Zucker20 g
Hefe frisch½ Würfel
Mehl225 g
Salz1 Prise
Kirsch - Soße :
Amarena Kirschen - Glas200 ml
Speisestärke1 Esslöffel (gestrichen)
Zucker nach Geschmack etwas
Dämpfen :
Vollmilch 3,5 %250 ml
Butter50 g
Zucker1 Esslöffel
Salz½ Teelöffel
Dekoration :
Kakaopulver mit Goldstaub etwas
Walnüsse etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.100 ml Vollmilch mit 40 g Butter erwärmen, lauwarm. 20 g Zucker zugeben, verrühren und 0,5 frischen Hefewürfel darin auflösen.

    2.Mehl mit 1 Pr. Salz mischen, dann die Hefemilch zugeben. Mit dem Knethaken auf hoher Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt etwa 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

    3.Den aufgegangenen Teig noch mal durchkneten und dann in 4 gleiche Teile teilen. Zu 4 Kugeln mit glatter Oberfläche rundwirken.

    4.Wer die Klöße mit Füllung mag, kann sie mit je 1 Esslöffel Fruchtmus oder Marmelade nach Geschmack füllen und die Teigkugel wieder gut verschließen.

    5.Die Teigkugeln auf eine bemehlte Unterlage setzen, mit einem Tuch abdecken. Dann für etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sie leicht aufgegangen sind.

    6.In einer großen tiefen Pfanne 250 ml Vollmilch, 50 g Butter, 1 Esslöffel Zucker und 0,5 Teelöffel Salz kurz aufkochen lassen. Die Klöße mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne setzen. Mit einem Deckel verschließen. Die Hitze reduzieren, daß die Milch nur leicht köchelt. Die Klöße etwa 30 Minuten dämpfen. Den Deckel nicht öffnen, da sonst die Klöße zusammenfallen.

    7.In der Zwischenzeit die Kirschsoße kochen. Dafür das Kirschkompott in einem Topf geben, 2 Esslöffel Saft davon mit der Speisestärke verrühren. Das Kompott köcheln lassen und die eingeführte Speisestärke zu den Kirschen geben, einrühren und kurz aufkochen lassen.

    8.Wer mag kann zu den Klöße auch jede andere Soße reichen, ganz nach Geschmack, z. B. Vanillesauce passt auch gut.

    9.Die Klöße aus der Pfanne nehmen und auf tiefen Tellern mit der Kirschsoße übergießen. Mit Kakaopulver und gehackten Walnüssen dekorieren und servieren.

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