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Hefe - Spatzen

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 g
Milch250 ml
Hefe frisch20 g
Zucker50 g
Eier2
Salz1 Teelöffel
Butter50 g
Fett oder Öl zum Ausbacken1 kg / Liter
Puderzucker / Zucker / Vanillezucker zum Wälzen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Zuerst einen Vorteig herstellen. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Grube machen. Die Hefe zerbröseln und mit èinem Teelöffel Zucker in lauwarmer Milch verrühren, etwas Mehl dazu geben, abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

    2.Für den Hefeteig nun die restliche lauwarme Milch, Eier, Zucker, Salz und die geschmolzene Butter zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles mit einem Knethaken verrühren. Den Teig solange kneten, bis er sich von der Schüssel löst, glatt aussieht und Blasen wirft.

    3.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stellen, bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist. Etwa 2 Stunden.

    4.Inzwischen das Fett in einem großen Topf schmelzen und heiß werden lassen. Mit einem Holzstiel testen, ob das Fett heiß genug ist. Wenn der Holzlöffel Bläschen wirft, können die Spatzen ausgebacken werden. Wenn das Gebäck in einem großen Topf ausgebacken wird, sollte die Herdplatte zwischen mittlerer und voller Hitze einstellen.

    5.Mit einem Esslöffel Teig abstechen und die Teigstücke in das heiße Fett geben. Den Topf nicht zu voll machen, damit man die Teigstücke wenden kann. Ausbacken ca. 2 Minuten, bis zur gewünschten Bräune.

    6.Die ausgebackenen Spatzen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in einem Vanillezucker - Zucker - Gemisch oder Zimtzucker rundum wälzen, oder mit Puderzucker bestäuben.

    7.Die Hefe - Spatzen lauwarm zu einer Tasse Kaffee genießen.

    8.Tipp : Den Teig kann man nach Geschmack verfeinern, durch Zugabe von etwas Alkohol, oder anderen Aromen nach Geschmack, z. B. Zitrone, Orange, Zimt, Rosinen, Schokostückchen o.a.

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