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Ofenschlupfer mit Karamelläpfel und Honig-Walnuss-Eis

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ofenschlupfer:
Mehl750 g
Zucker125 g
Hefewürfel1 Stk.
Milch375 ml
Butter100 g
Salz1 Prise
Eier2 Stk.
Rumrosinen100 g
Butter für die Form etwas
Eiermilch:
Sahne500 ml
Milch500 ml
Vanillezucker nach Geschmack etwas
Eier5 Stk.
Apfel Boskop1 kg
Karamelläpfel:
Äpfel säuerlich500 g
Puderzucker200 g
Apfelbrand200 ml
Eis:
Vanilleschote¼ Stk.
Milch250 ml
Sahne250 ml
Eigelb4 Stk.
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Honig100 g
Puderzucker100 g
Walnüsse100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Zuerst den Ofenschlupfer Hefeteig herstellen. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken.

    2.Die Hefe mit dem Zucker in die Mulde geben und mit der handwarmen Milch (ca. 4 EL) vermengen.

    3.Den Vorteig gehen lassen, ca. 20 Minuten. Den Rest der Zutaten zugeben und gut vermengen, bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist.

    4.Wieder ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

    5.Den Teig auf die Arbeitsplatte geben, in drei gleiche Stränge teilen und einen Zopf flechten.

    6.Mit lauwarmer Milch bestreichen, Hagelzucker und Mandelplättchen darüber streuen. Bei 200 Grad 20-30 Minuten backen.

    7.Am besten 2 Tage vor dem Verzehr backen damit der Zopf nicht mehr frisch ist (altbacken).

    8.Zur Zubereitung Eiermilch herstellen. Äpfel schälen und in feine Scheiben hobeln.

    9.Den Zopf in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit den Äpfeln in eine Auflaufform schichten.

    10.Die Eiermilch darüber gießen und im Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.

    11.Für die Karamelläpfel die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen, alles fein schneiden.

    12.Aus dem Puderzucker Karamell herstellen und bei gewünschter Bräunung die geschnittenen Äpfel zugeben, kurz mit Butter aufschäumen lassen und mit Apfelbrand ablöschen und bissfest fertig garen. Kaltstellen.

    13.Für das Eis Vanilleschote mit Milch und Sahne aufkochen.

    14.Eier, Eigelbe, Puderzucker und Salz schaumig aufschlagen.

    15.Heiße Milch langsam nach und nach hinzugeben.

    16.Die ganze Masse im Wasserbad auf max. 80 Grad erhitzen, bis es abbindet.

    17.Nun die Vanilleschote entfernen und den Honig einrühren.

    18.Über Nacht kühl stellen und in die Eismaschine füllen zum Gefrieren.

    19.Den Ofenschlupfer ausstechen und auf einem Teller anrichten, die Karamelläpfel drumherum geben und eine Eiskugel dazusetzen.

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