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Kalbsbäckchen mit Kartoffelstampf

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kalbsbäckchen:
Kalbsbäckchen1500 g
Gemüsezwiebel1 Stk.
Sellerieknolle¼ Stk.
Möhren2 Stk.
Lauchstange½ Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Tomatenmark gehäuft2 EL
Rotwein600 ml
Wacholderbeeren4 Stk.
Pimentkörner5 Stk.
Zimtblüten5 Stk.
Rinderfond oder Kalbsfond750 ml
Salz2 TL
Pfeffer2 TL
Butterschmalz zum anbraten1 EL
Thymianzweige klein4 Stk.
Lorbeerblatt2 Stk.
Rosmarin (kleine Zweigspitzen)2 Stk.
Für den Kartoffelstampf:
Kartoffeln mehlig5 Stk.
Sellerieknolle½ Stk.
Butter30 g
Sahne50 ml
Milch100 ml
Musktanuss frisch gerieben1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Das Gemüse waschen und putzen.

    2.Die Sehnen und silbrige Haut vom Kalbsbäckchen mit einem spitzen scharfen Messer abschneiden.

    3.Anschließend die Möhren, Sellerie, Lauch, Knoblauch, Schalotte und Gemüsezwiebeln klein würfeln.

    4.Danach die Gewürze (Piment, Zimtblüten und Wacholderbeeren) zerstoßen, Rosmarin und Thymian kleinhacken und damit nun die Kalbsbäckchen würzen.

    5.Die gewürzten Kalbsbäckchen nun scharf in einem Topf mit Butterschmalz anbraten und in denselben Topf die Gemüsewürfel mit dem Tomatenmark anrösten.

    6.Das Ganze nach kurzer Zeit mit der Rinderbrühe und dem Rotwein ablöschen.

    7.Den Topf nun verschließen und in einem 160 Grad heißen Ofen etwa 100 Minuten schmoren lassen.

    8.Danach die Kalbsbäckchen aus dem Topf nehmen und warmstellen, während das Gemüse mit der Sauce püriert wird.

    9.Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit einem Holzlöffel durch das Sieb streichen und in einem Topf darunter auffangen.

    10.Anschließend die Bäckchen wieder in die passierte Soße legen.

    11.Für den Kartoffel-Sellerie Stampf muss beides nur gewaschen und in Würfel geschnitten werden.

    12.Anschließend die Selleriewürfel in Milch, Wasser, und etwas Salz ca.10 Minuten kochen und dann die Kartoffelwürfel dazu geben. Alles kochen, bis die Kartoffeln und Sellerie weich sind.

    13.Zum Abschluss lediglich das Kochwasser abgießen und mit Butter und Sahne stampfen.

    14.Mit etwas geriebener Muskatnuss abschmecken und mit dem Schneebesen 2 Minuten cremig rühren.

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