Zutaten für 8 Personen
weiße Kuvertüre | 150 gr. |
Sahne | 750 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 75 gr. |
Eier Freiland | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 50 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Orangenmarmelade | 150 gr. |
Orangenlikör | 2 EL |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Hagebuttenmark | 1 |
Haselnuss geröstet | 100 gr. |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Kuvertüre grob hacken. 600 g Schlagsahne in einem Topf erhitzen, nicht kochen lassen. Topf vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin schmelzen lassen. Schokosahne in eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
2.Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Auskühlen lassen. Eier trennen (Eiweiß kühl stellen) Eigelb nach einander unterrühren. Mehl, Stärkemehl, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Eiermasse heben. Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz und 3 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Biskuitmasse heben.
3.Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring oder einen Springformrand stellen.
4.Orangenmarmelade und -likör verrühren. Auf dem unteren Boden verstreichen. Hälfte Schokosahne in einen hohen Rührbecher geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Hagebuttenkontitüre glatt rühren, 4 EL zum Verzieren beiseitestellen.
5.Schokosahne auf dem Boden verstreichen. Konfitüre in Klecksen daraufgeben, mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Zweiten Boden darauflegen. Rest Schokosahne in eineem Rührbecher steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf dem Boden verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
6.Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Den Tortenring lösen. 150 g Sahne steif schlagen. Tortenrand damit bestreichen. Rest Hagebuttenkonfitüre als Kleckse auf der Torte verteilen. Torte rundherum mit einer Teigkarte mit Haselnussblättchen verzieren.
7.Leute diese Torte ist eine Herausforderung in jeder Hinsicht, aber es lohnt sich wirklich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Torten: Hagebutten-Nuss-Torte“