Zutaten für 8 Personen
Zartbitterkuvertüre | 250 g |
Sauerkirschen | 250 g |
weiche Butter | 385 g |
Zucker | 200 g + 2 EL |
Eier | 4 |
Mehl | 225 g |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 3 gestrichene TL |
Milch | 10 EL + 200 ml |
Vanille-Puddingpulver; zum Kochen für 1/2 l | 1 / 2 Pck. |
Kakao zum Bestäuben | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.100 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. 250 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Salz, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 5 EL Milch kurz unterrühren. 1/3 Teig und Kuvertüre verrühren, Kirschen unterheben. Hellen und dunklen Teig abwechselnd löffelweise in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform ( ca. 2, 5 l Inhalt ) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
2.Im heißen Ofen bei 175 °C ( Umluft 150 °C ) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen. Puddingpulver, 1 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
3.135 g Butter und 1 EL Zucker cremig-weiß aufschlagen. Pudding durchrühren. Esslöffelweise unter die Butter rühren. Oberes Drittel vom Kuchen abschneiden. Buttercreme auf dem unteren Teil verstreichen. Deckel daraufsetzten. Kalt stellen. 150 g Kuvertüre hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Gugelhupf damit gleichmäßig überziehen. Kalt stellen, bis die Glasur fest ist. Mit Kakao bestäuben.
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vom
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