Zutaten für 5 Personen
Für die Kartoffelsoße: | |
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Kartoffeln gekocht, mehlig | 80 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Butter weich | 40 g |
Sahne | 30 ml |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Eiweiß geschlagen | 2 Stk. |
Für den Spinat: | |
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Butter | 50 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Spinat frisch | 600 g |
Knoblauchzehe fein gehackt | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Muskatnuss gerieben | 1 Prise |
Sahne | 30 ml |
Eigelb | 3 Stk. |
Eiweiß geschlagen | 2 Stk. |
Mehl | 75 g |
Für den Belag: | |
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Kräuterfrischkäse | 300 g |
Räucherlachs in Scheiben | 300 g |
Für das Salatdressing: | |
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Olivenöl | 75 g |
Balsamico-Essig | 40 g |
Zucker | 30 g |
Dijon Senf | 2 EL |
Gemüsebrühe | 2 TL |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Wasser | 30 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Die Kartoffeln zusammen mit den Eigelben, der Butter, der Sahne und den Gewürzen in eine Schüssel geben und die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.
2.Dann die ganze Mischung mit der Gabel zu einer möglichst glatten Soße schlagen.
3.Anschließend das Eiweiß unterheben und die Creme in eine Spritztülle füllen.
4.Die Kartoffelcreme nun in Bahnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen, sodass ein Muster entsteht.
5.Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
6.Anschließend den Spinat mitdünsten und währenddessen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
7.Den Spinat nun in eine hohe Schüssel füllen und die Sahne und das Eigelb hinzugeben.
8.Die Mischung mit einem Pürierstab mixen, das Eiweiß unterheben und das gesiebte Mehl hineingeben.
9.Anschließend alles verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
10.Die Spinatcreme nun auf dem Kartoffelsoßenmuster verteilen und sie mit einem Spatel glattstreichen.
11.Dann kommt das Ganze für 20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
12.Nachdem das Blech aus dem Ofen raus ist, stürzt man die gemusterte Spinatplatte auf ein sauberes Geschirrtuch.
13.Den Frischkäse auf dem Spinat verteilen und glattstreichen.
14.Anschließend die Oberfläche mit dem Lachs belegen.
15.Rolle die Platte mit dem Belag nun mithilfe des Küchentuchs oder Backpapiers gleichmäßig ein. Anschließend kaltstellen.
16.Zum Anrichten aufschneiden in Scheiben.
17.Alle Zutaten für das Salatdressing miteinander vermischen.
18.Kerne- oder Nussmischung in der Pfanne anrösten mit 5 EL Honig.
19.Zum Abkühlen auf Backpapier geben und noch warm zerbröckeln. Dient als Topping für den Salat.
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vom
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