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Reibekuchen mit Apfelmus und Gurken-Lachs-Häppchen

5 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Reibekuchen:
Kartoffeln1000 g
Zwiebeln geviertelt150 g
Zitronensaft10 g
Salz1 TL
Pfeffer¾ TL
Speisestärke20 g
Haferflocken20 g
Ei1 Stk.
Apfelmus:
Äpfel1 kg
Wasser80 ml
Vanilleschote (Mark ausgekratzt)2 Stk.
Zucker2 EL
Zimtstange1 Stk.
Zitrone½ Stk.
Gurken-Lachs-Häppchen:
Doppelrahmfrischkäse200 g
Räucherlachs200 g
Quark1 EL
Salatmayonnaise1 EL
Zitronensaft2 TL
Petersilie gehackt1 EL
Thymianzweig1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Schwarzbrot:
Roggenkörner250 g
Weizenkörner250 g
Buttermilch500 g
Zuckerrübensirup180 g
Hefewürfel (40g)1 Stk.
Weizenmehl Type 1050250 g
Salz1 EL
Haferflocken körnig2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
5 Std 15 Min
  • Reibekuchen:

    1.Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10-15 Sek. Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.

    2.Aus dem Teig in einer Pfanne mit heißem Öl kleine Reibeplätzchen backen und mit Apfelmus anrichten.

  • Apfelmus:

    3.Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

    4.Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.

    5.Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

    6.Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und servieren.

  • Gurken-Lachs-Häppchen:

    7.Doppelrahmfrischkäse glattrühren.

    8.Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Quark, Salatmayonnaise (z. B. Miracle Whip), Zitronensaft, Schnittlauchröllchen, gehackte Petersilie und frischen Thymianblättchen (am besten Zitronenthymian) zum Käse geben.

    9.Unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Minute mit dem Handrührgerät cremig rühren.

  • Schwarzbrot:

    10.Die Buttermilch in einen Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.

    11.Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen.

    12.Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht.

    13.Eine Kastenform mit Butter einfetten.

    14.Den Teig für dass Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    15.Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 Grad Celsius Ober-/Unterhitze ca.2,5 Stunden im Ofen backen.

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