1. Home
  2. Rezept
  3. Baiser-Eisberge mit Fichteneis

Baiser-Eisberge mit Fichteneis

7 Std 40 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fichteneis:
Fichtenspitzen aus dem Wald (am besten junge Triebe)300 g
Fichtennadeln gemahlen1 EL
Matcha Pulver1 TL
Milch500 ml
Sahne500 ml
Eigelb3 Stk.
Zucker100 g
Baiser-Eisberge:
Eiweiß2 Stk.
Zucker120 g
Salz1 Prise
Wasser30 ml
Pistazien geröstet etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
7 Std 40 Min
  • 1.Fichteneis: Fichtenspitzen waschen, zusammen mit 500ml Milch und 250ml Sahne in einen Topf geben, aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    2.Am nächsten Tag die Fichtenmischung leicht erwärmen, damit sich die Sahne von den Nadeln löst. Anschließend durch ein Sieb geben.

    3.Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen.

    4.Die Fichtenmilch zum Sieden bringen und dann langsam in die Eimasse einrühren.

    5.Die restlichen 250 ml Sahne hinzugeben und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse möglichst kalt ist.

    6.Nach 2 Stunden die Masse in eine Eismaschine geben und 30-45 min laufen lassen. Danach noch einmal 2 Stunden ins Gefrierfach geben.

    7.Baiser-Eisberge: Zunächst die Eiweiße vom Eigelb trennen. Diese bis zur weiteren Verwendung in die Rührschüssel geben.

    8.Von den insgesamt 120g Zucker, 20g auf die Seite stellen.

    9.Nun Wasser mit 100g Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen.

    10.In der Zwischenzeit die Küchenmaschine einschalten und damit beginnen, das Eiweiß aufzuschlagen.

    11.Wenn das Eiweiß anfängt schaumig zu werden, das Salz und die verbliebenen 20 g Zucker hinzugeben. Das Wasser im Topf sollte nun langsam kochen.

    12.Mit einem Zuckerthermometer laufend die Temperatur kontrollieren. Wenn der Zuckersirup 118°C erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen.

    13.Nun bei laufender Küchenmaschine den Zuckersirup sehr langsam in den Eischnee schütten und ihn weiter aufschlagen lassen. Am besten den Sirup am Rand der Rührschüssel sachte hineinlaufen lassen.

    14.Die Küchenmaschine muss nun weiterlaufen, bis der Eischnee Raumtemperatur erreicht hat. Das dauert etwa 8-10 Minuten.

    15.Die Baiser Masse auf ein Backpapier dünn ausstreichen und mit einem Blech für 3 Stunden bei 70 Grad backen.

    16.Die Maße nach dem Backen auskühlen lassen und in größere Stücke brechen.

    17.Die gerösteten Pistazien auf den Boden eines Tellers oder eine Schale geben, das Eis in Nockenform darauf geben. Dann das Ganze mit den Baiser-Eisbergen abdecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Baiser-Eisberge mit Fichteneis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich