Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"

1 Std 25 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Der Bröselboden:
Butter 75 Gramm
Keks,- Biskuit- oder Kuchenbrösel 150 Gramm
Die Schoko-Knusper-Schicht:
Kokosöl 40 Gramm
Kuvertüre dunkel 40 Gramm
Zucker 25 Gramm
Die Fruchtschicht:
schwarzes Johannisbeergelee 4 Esslöffel
Tortenguss rot 1 Tütchen
Wasser 150 ml
Zucker 1 Esslöffel
Der Biskuit:
Eier getrennt 3
Zucker 75 Gramm
lauwarmes Wasser 2 Esslöffel
Speisestärke 20 Gramm
Mehl 65 Gramm
Backkakao 20 Gramm
Salz 1 Prise
Backpulver 2 Teelöffel
Die Buttercreme:
Sahnepuddingpulver 1 Tütchen
Milch 250 ml
starker Espresso kalt 100 ml
Zucker 2 Esslöffel
Irischer Whisky 75 ml
Butter 250 Gramm
Puderzucker 75 Gramm
....außerdem
etwas Marzipan in rot etwas
Schokobohnen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1444 (345)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
25,9 g
Fett
24,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 25 Min

Der Bröselboden:

1.Butter verflüssigen und mit den Bröseln gut vermischen. Eine 20iger Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig und fest hineindrücken. Kalt stellen.

Die Schoko-Knusperschicht:

2.Um den Bröselboden einen Tortenring legen. Kokosöl, gehackte Kuvertüre und Zucker erwärmen. Sobald es eine geschmolzene Masse ergibt, diese auf den Bröselböden gießen, verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen.

Die Fruchtschicht:

3.Tortengusspulver in Wasser mit Zucker und dem Gelee einrühren, erhitzen, bis es eine zähe Masse wird. Etwas abkühlen lassen und dann auf die Schokoschicht aufbringen.

Der Biskuit:

4.Aus Eiweiß steifen Eischnee herstellen. Eigelb mit Zucker und Wasser zu einer hellen Creme mixen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver dazu geben und zusammen mit dem Eischnee mittels eines Schneebesen vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete 20iger Springform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca, 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mittig durchschneiden.

Die Buttercreme:

5.Aus Milch und Espresso mit Zucker einen dicken Pudding kochen. Etwas auskühlen lassen, bevor der Whisky eingerührt wird. Mit einer Klarsichtfolie, die direkt auf dem Pudding aufliegt auf Zimmertemperatur bringen. Ebenso die Butter. Butter mit Puderzucker glatt rühren und dann löffelweise den Pudding unterrühren.

6.Sollte es trotz aller Vorsicht dazu kommen, dass die Buttercreme gerinnt, diese für 20 sek. bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen und dann erneut aufschlagen.

Das Finish:

7.Auf die Fruchtmasse nun den ersten Biskuitboden legen und mit dreiviertel der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit drei Esslöffel der Creme bedecken.

8.Den Tortenring entfernen und mit der restlichen Buttercreme die Ränder bestreichen oder mit einer Spritztülle die Torte verzieren.

9.Marzipan ausrollen, Herzen ausstecken und zusammen mit den Schokobohnen die Torte weiter verhübschen.

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"“

Rezept bewerten:
4,67 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"“