Zutaten für 5 Personen
Für das Eis: | |
---|---|
Tonkabohnen | 2 Stk. |
Sahne | 375 ml |
Vollmilch | 200 ml |
Eigelbe | 5 Stk. |
Zucker braun | 80 g |
Für den Apfel Crumble: | |
---|---|
Elstar Äpfel | 5 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Zimt | etwas |
Elstar-Apfel-Brand | 3 EL |
Butter | 100 g |
Mehl | 100 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zucker | 80 g |
Für den sauren Apfelmus: | |
---|---|
Elstar Äpfel | 3 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Apfelsaft | 50 ml |
Agavendicksaft | 1 TL |
Für die Tonka-Nougat-Sahne: | |
---|---|
Sahne | 300 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Tonka-Nougat-Likör | 4 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
1.Für das Eis die Sahne-Milch Mischung aufkochen, dann auf mittlere Hitze stellen und die Tonkabohnen auf eine feine Reibe zur Masse reiben.
2.In einen anderen Topf die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, dann einen Teil der warmen Sahne Mischung zu dem Einer Schaum geben und glattrühren.
3.Alles in den Kochtopf mit der Sahne Mischung geben, unter rühren fast aufkochen und dann vom Herd stellen.
4.Mindestens drei Stunden im Kühlschrank abkühlen, dann in eine Eismaschine geben.
5.Für den Apfelmus den Saft der gesamten Zitrone nutzen, die Äpfel klein schneiden, den Saft dazugeben, alles einkochen und dann mit einem Zauberstab alles klein pürieren. Es sollen keine Stücke mehr vorhanden sein.
6.Für die Sahne einfach den Likör und Sahnesteif in einen Topf geben. Alles aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.
7.Für den Crumble die Äpfel in Würfel schneiden, mit etwas Zimt und Zitronensaft marinieren und zur Seite stellen.
8.Den Teig per Hand kneten, sodass Krümel entstehen, indem man Zucker, Vanillezucker, Butter und Mehl vermengt.
9.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ca. 18 Minuten backen (je nach Größe der Streusel).
10.Erst den Apfel in eine Auflaufform geben und die Streusel darüber. Warm mit Puderzucker servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Tonkabohnen-Eis mit Tonka-Nougat-Sahne und Apfel Crumble“