1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Citrustorte

Backen: Citrustorte

1 Std 25 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Die Böden:
Eier getrennt4
Butter200 Gramm
Zucker200 Gramm
Weizenmehl Type 550100 Gramm
Dinkelmehl Type 620100 Gramm
Salz1 Prise
Backpulver½ Päckchen
Zitrone - hier der Abrieb1
Zitronenöl5 Tropfen
Zitronensaft frisch gepresst50 ml
Orangensaft frisch gepresst30 ml
Puderzucker100 Gramm
Orangenkaramell:
Karamell aus gesüßter Kondensmilch150 Gramm
Orangeat100 Gramm
Der Sahne-Quark:
Quark500 Gramm
Sahne200 Gramm
Orange - hier der Abrieb1
Zucker2 Esslöffel
Zitronensaft frisch gepresst50 ml
Gelatine weiß8 Blatt
Mandarinen1 Dose
Schokoraspeln50 Gramm
Die Fruchtschicht:
Mandarinen1 Dose
Tortenguss weiß1 Päckchen
Mandarinensaft200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehle, Salz, Backpulver, Zitronenabrieb und Zitronenöl dazu geben und unterrühren. Eischnee mit einem Schaumlöffel vorsichtig unterheben.

    2.Eine 20iger Springform fetten und bröseln, die Hälfte des Teiges einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 15 - 20 Minuten backen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.

    3.Beide Böden vollständig auskühlen lassen. Zitronen- und Orangensaft mit Puderzucker verrühren, viele kleine Löcher in die Böden stechen und diese großzügig tränken. Über Nacht durchziehen lassen.

  • Das Orangenkaramell:

    4.Karamell (Rest des https://www.kochbar.de/rezept/577747/Dessert-Bananen-Karamell-Dessert.html ) mit im Mixer fein püriertem Orangeat verrühren und beide Böden damit bestreichen.

  • Der Sahne-Quark:

    5.Die Sahne steif schlagen, Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen und ausdrücken.

    6.Sahne mit Quark, Zucker, Orangenabrieb und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine verflüssigen und mit zwei Esslöffel des Sahne-Quarks verrühren, bevor diese Mischung mit dem Rest des Quarks vermischt wird.

    7.Sahne-Quark teilen. In eine Hälfte die gut abgetropften Mandarinen geben und die andere Hälfte mit den Schokoraspeln verrühren.

  • Die Schichtung:

    8.Um einen Boden einen Tortenring (15 cm Höhe) geben und den Sahne-Quark mit den Mandarinen darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und darauf den Sahne-Quark mit den Schokostreuseln streichen.

  • Der Abschluss:

    9.Auf die Sahne-Quarkschicht die gut abgetropften Mandarinen der zweiten Dose schlichten und aus dem Mandarinensaft eine Tortenguss nach Anleitung herstellen und auf den Früchten verteilen. Mit Schokoraspeln bestreuen. Die Torte vor dem Servieren einige Stunden durchziehen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Citrustorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich