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Grießflammeri mit Holundersoße

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl500 gr.
Salz1 Prise
Vanilleschote1 Stk.
Weizen Griessmehl80 gr.
Zucker80 gr.
Rosinen2 EL
Eiweiß2 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Holundersoße: etwas
Holunderbeeren1 kg
Zimtstange1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Gelierzucker3 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für den Grießflammeri Eiweiß leicht salzen und fest schlagen. Anschließend in einem Topf die Milch kochen und Grieß, Zitronensaft, ausgekratztes Vanillemark und den Zucker darin kochen. Dabei rühren, bis es fest wird und vom Herd ziehen. Danach die Rosinen zufügen und den Eischnee langsam unterrühren. Dann für 3 Minuten wieder aufkochen lassen, in eine Form füllen und im Kühlschrank lagern, bis die Masse fest ist. Zum Servieren den Grieß aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und auf die Teller legen.

    2.Für die Holundersoße die Beeren gründlich waschen, von den Rispen zupfen und verlesen. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und so lange kochen, bis sie weich sind (ca. 15 Minuten). Anschließend über einen zweiten Topf ein altes Tuch legen, die gekochten Beeren darauf geben und auspressen, indem man das Tuch "auswringt".

    3.Den so gewonnenen Holundersaft zusammen mit der Zimtstange, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einem neuen Topf einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

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