Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Kartoffelknödel

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 10 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Siedefleisch:
Tafelspitz (alternativ auch anderes Rindfleisch) 400 g
Wasser 1,5 l
Suppenbund (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie) 1 Bund
Salz 1 TL
Zwiebel, groß 2 Stück
ggf. Suppenkräuter (Liebstock, Majoran, Blattpetersilie) 1 Bund
Boquet Garni (Gewürzsäckchen):
Lorbeerblätter 2 Stück
Wacholderbeeren 5 Stück
Nelken 5 Stück
Pfefferkörner bunt 5 Stück
Meerrettichsauce:
Sahne Meerrettich aus dem Glas 3 EL
Brühe (Kochflüssigkeit s. oben) oder Wasser 50 ml
Brotwürfel 10 Stück
Speisestärke 1 EL
Salz 1 TL
Zucker 1 TL
Apfel, gewürfelt, angebraten 0,5 Stück
Dann noch mit dazu:
Kartoffelknödel oder Serviettenknödel, z. B. in m. KB 6 Stück
Wasser, (nach Packungsangabe anpassen), ca. 0,75 ml
Salz 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
98 (23)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Vorbereitung:

1.Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern, die Kräuter portionieren, das Siedefleisch passend abschneiden, Knochen abtrennen, mitkochen, und mit zur Brühe in einem Topf langsam erhitzen. Das Fleisch sollte mindestens 60 Minuten bei halber Hitze durchsieden. Das Boquet Garni kann dann die letzten 5 Minuten dazugegeben werden, zum Schluß läßt sich das auch gut wieder separat entnehmen.

Meerrettichspiegel:

2.Für die Meerrettichsauce den Apfel zerteilen und in einer Pfanne anbraten, und mit den anderen Saucensachen und der Speisestärke und etwas kaltem Wasser zur Sauce kochen und binden.

Dazu passen Knödel:

3.Entweder fertige Kartoffelknödel oder Serviettenknödel (s. m. KB) in Salzwasser aufkochen und mitservieren. Wer mag, kann auch noch Butter- oder Kaisergemüse dazu servieren.

Verwendung:

4.Tafelspitz mit Meerrettich geht als einfaches Mittagsgericht während des laufenden Jahres immer, paßt aber auch gut zum Oktoberfest.

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