1. Home
  2. Rezept
  3. Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Kartoffelknödel

Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Kartoffelknödel

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Siedefleisch:
Tafelspitz (alternativ auch anderes Rindfleisch)400 g
Wasser1 ½ l
Suppenbund (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie)1 Bund
Salz1 TL
Zwiebel, groß2 Stück
ggf. Suppenkräuter (Liebstock, Majoran, Blattpetersilie)1 Bund
Boquet Garni (Gewürzsäckchen):
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Nelken5 Stück
Pfefferkörner bunt5 Stück
Meerrettichsauce:
Sahne Meerrettich aus dem Glas3 EL
Brühe (Kochflüssigkeit s. oben) oder Wasser50 ml
Brotwürfel10 Stück
Speisestärke1 EL
Salz1 TL
Zucker1 TL
Apfel, gewürfelt, angebraten½ Stück
Dann noch mit dazu:
Kartoffelknödel oder Serviettenknödel, z. B. in m. KB6 Stück
Wasser, (nach Packungsangabe anpassen), ca.¾ ml
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern, die Kräuter portionieren, das Siedefleisch passend abschneiden, Knochen abtrennen, mitkochen, und mit zur Brühe in einem Topf langsam erhitzen. Das Fleisch sollte mindestens 60 Minuten bei halber Hitze durchsieden. Das Boquet Garni kann dann die letzten 5 Minuten dazugegeben werden, zum Schluß läßt sich das auch gut wieder separat entnehmen.

  • Meerrettichspiegel:

    2.Für die Meerrettichsauce den Apfel zerteilen und in einer Pfanne anbraten, und mit den anderen Saucensachen und der Speisestärke und etwas kaltem Wasser zur Sauce kochen und binden.

  • Dazu passen Knödel:

    3.Entweder fertige Kartoffelknödel oder Serviettenknödel (s. m. KB) in Salzwasser aufkochen und mitservieren. Wer mag, kann auch noch Butter- oder Kaisergemüse dazu servieren.

  • Verwendung:

    4.Tafelspitz mit Meerrettich geht als einfaches Mittagsgericht während des laufenden Jahres immer, paßt aber auch gut zum Oktoberfest.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Kartoffelknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich