Gemüse: Ochsenherz mit Schafskäse überbacken

1 Std 45 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Ochsenherztomate 500 Gramm
Schafskäse 200 Gramm
Zwiebeln 2
Knoblauchzehen 4
Paprikapulver 2 Teelöffel
Rosmarin frisch 2 Zweige
Thymian frisch 2 Zweige
Lorbeerblätter 4
Olivenöl extra vergine 200 ml
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Balsamessig dunkel 4 Spritzer
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1128 (269)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
27,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 45 Min

1.Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in halbe Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

2.Schafskäse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

3.In eine dichte Form zuerst die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs schlichten, Paprikapulver darüber streuen und einen Zweig Rosmarin, sowie Thymian und zwei Lorbeerblätter auflegen. Darauf kommt die Hälfte der Käsescheiben. Nun den Rest der Zwiebel und des Knoblauchs auf dem Käse verteilen, Paprikapulver hinzufügen, den Rest der Kräuter auflegen und die restlichen Käsescheiben darauf verteilen. Mit Olivenöl auffüllen, bis alles bedeckt ist.

4.Das Gefäß verschließen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Eventuell zwischendurch umdrehen.

5.Das Ochsenherz mit kochendem Wasser übergießen, drei Minuten stehen lassen, die Haut abziehen, halbieren, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.

6.Den Käse und die Kräuter aus dem Öl holen und auf die Seite stellen.

7.In eine Auflaufform nun zuerst die Hälfte der Tomate schichten. Etwas salzen und pfeffern und mit etwas Balsamicoessig beträufeln. Die Hälfte der Zwiebeln/Knoblauch aus dem Öl fischen und auf den Tomaten verteilen. Nun kommt die Hälfte des Käses darauf, dann der Rest der Tomaten. Diese abermals salzen, pfeffern und mit Balsamico würzen. Mit dem Käse abschließen. Etwas Öl über das Ganze gießen. Den Rest aufheben und anderweitig verwenden.

8.Die Kräuter auf den Käse legen und bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten abgedeckt backen. Aufdecken, die Kräuter entfernen und offen nochmals 15 Minuten backen.

9.Mit Fladenbrot – Lepinje - kulinarische Weltreise 04/2022 – servieren.

10.Tipp: Reste lassen sich sehr gut zu einer pikanten Nudelsoße weiter verarbeiten.

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