Zutaten für 6 Personen
Eier Freiland | 6 |
Zucker | 150 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Safranfäden | 0,10 gr. |
Pinienkerne frisch | 200 gr. |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Rosinen | 4 EL |
Salz | etwas |
Fett | etwas |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Backofen auf 180 ° C vorheizen. Eier trennen, Eiweiß im Behälter kühl stellen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Safran mischen, unter die Eigelbmasse heben.
2.150 gr. Pinienkerne hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, 1 TL Schale abreiben, mit Vanillemark, Rosinen, gehackten Pinienkernen unter die Teigmasse heben.
3.Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Quirl einers Handrührgerätes auf höchster Stufe steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben.
4.Springform (26 cm) fetten, Teig einfüllen. Mit übrigen Pinienkernen bestreuen und im Ofen 50 Min. backen. Evtl. nach 20 Min. mit Backpapier bedecken.
5.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
6.Mandelstifte sind preiswerter und der Kuchen schmeckt damit auch sehr lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Kuchen: Pinienkern-Kuchen“